Публикации / Открытое письмо С. С. Собянину от жителей Хорошевского района и Сокола

Уважаемый Сергей Семенович!

Мы, простые москвичи, жители районов Хорошевский и Сокол считаем, что мнение жителей должно учитваться при строительстве в городе. Это особенно важно, если вопрос касается будущего наших детей. 

Вы заняли кресло мэра Москвы без малого три года назад. Все помнят, как Вы активно взялись за пересмотр инвестконтрактов на застройку города, одобренных ранее при Лужкове. Вы многократно заявляли о недопустимости реализации таких контрактов, если появляение новых объектов способно ухудшить жизнь горожан и создать для них проблемы.

Мы рассчитываем, что Вы пересмотрите еще один такой проект, который, к сожалению, уже реализуется. Этот проект — очень яркий пример точечной застройки города огромными коммерческими объектами, способными бесповоротно испортить жизнь тысячам москвичей, по несчастью оказавшимся жителями соседних улиц и кварталов.

На 3-й Песчаной улице, в тесном кольце жилых домов, прямо у границы уникального парка «Березовая роща», Профессиональный футбольный клуб «ЦСКА» возводит огромный объект — офисно-гостиничный комплекс с  башней высотой 38 этажей и спортивную арену. Площадь запланированных  офисных помещений - 70 000 м² , вместимость спортивной арены – 30 000 мест. 

Этот огромный объект безжалостно вламывается в наш тихий район, грозит бесповоротно испортить нашу жизнь. Строительство уже идет, разрешение на него имеется, но у нас есть основания полагать, что оно было получено непрозрачно и, следовательно, крайне сомнительно. Как минимум потому, что не были проведены публичные слушания, никто не спросил нас — жителей, чьи дома стоят всего в 70-100 метрах от будущего гиганта, никто не учел те многочисленные проблемы, которые ждут нас с его появлением.

Это транспортный коллапс на наших небольших улочках, просто не способных выдержать нагрузку тысяч автомобилей. Это толпы болельщиков в дни матчей, а в обычные дни — сотрудников и посетителей офисов. Наплыв людей быстро и необратимо уничтожит флору и фауну нашей Березовой рощи — уникального памятника садово-паркового хозяйства, превратив настоящий, живой парк в полоску чахлых деревьев на вытоптанной земле. Это бесчеловечная вырубка свыше 2500 деревьев и кустарников с компенсацией земель за МКАД. Это потеря спокойного сна, чистого воздуха, покоя, и других нормальных условий жизни. 

Почему мы должны страдать от постройки такого гиганта? Уже сейчас окрестности перегружены спортивными объектами — здесь и ледовый дворец «Мегаспорт», и спортивный комплекс «ЦСКА», и футбольный стадион «Динамо». И в то же время, в Хорошевском районе самая длинная очередь в детские сады, катастрофически не хватает мест в школах. Но идет строительство нового объекта, который не решит этих проблем, но еще больше испортит жизнь в районе для нас и наших детей.

Мы неоднократно заявляли свой протест, в частности, 20 апреля 2013 года жители Хорошевки и Сокола вышли на многолюдный пикет, собрав более 2000 подписей под требованием не допустить варварского строительства на 3-й Песчаной. Обращения были направлены в различные структуры Правительства Москвы и депутатам Московской городской Думы. Но, как будто в ответ нам, практически одновременно с пикетом, застройщик получил разрешение на строительство, и в конце мая 2013 года его возобновил (ранее строительство было заморожено из-за отсутствия соответствующих документов). 

Мы, жители районов Хорошевский и Сокол, прекрасно понимаем, что Москве нужно развиваться. Мы не просим для себя особых, исключительных условий жизни! Мы хотим самого элементарного: покоя, чистого воздуха, спокойного сна, уголка природы в окрестностях домов. 

И еще мы очень хотим, чтобы власти и застройщики уважали права и интересы местных жителей. Если заявляется стадион — то должен быть построен стадион. И только стадион. Если кто-то хочет на этом земельном участке заработать еще несколько сотен миллионов долларов за счет строительства офисов — спросите мнение жителей, учтите их интересы, не ухудшайте качество их жизни.

Но Ваши подчиненные нагло лгут и говорят, что строится стадион, поэтому никакие публичные слушания не нужны, хотя строится, по сути, офисный центр.

В своей предвыборной программе Вы уделяйте внимание заботе об условиях жизни москвичей, обещаете сделать Москву городом для людей, для жизни.  Уверены, что наши районы можно сделать удобными для жизни! 

Хочется верить, что Вы прочитаете это письмо. В ожидании Вашего ответа, мы будем продолжать отстаивать свои интересы и планировать новые акции протеста перед выборами мэра Москвы. А если понадобится и после. Одна из таких акций состоится 14 августа 2013 года. Это согласованный митинг на 3-й Песчаной улице. Допускаем, что Вы действительно еще не в курсе нашей проблемы. Поэтому считайте, что это приглашение. Все расскажем и покажем.

С надеждой,

Жители районов Хорошевский и Сокол

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться