Публикации / История Мемориального парка в районе Сокол

Мемориальный парк у кинотеатра Ленинрад — место уникальное не только для Москвы, но и для всей страны. Под обычными с виду лужайками и зарослями по сей день лежат останки 17 тысяч солдат и офицеров Первой мировой войны. Ведь этот парк — кладбище со своей необычной и интересной историей.

История эта начинается в XVIII веке. В то время здесь находилось подмосковное село Всехсвятское, которое принадлежало грузинским царевичам. При князе Георгии Александровиче Грузинском в селе Всехсвятском у речки Таракановки был разбит роскошный сад с оранжереями. Диагональная планировка этого сада частично сохранилась до наших дней.

В 1801 году усадебный сад перешёл во владение Экспедиции кремлёвского строения. Вскоре начал разрабатываться план строительства в саду Всехсвятского императорских дворцов. Летний дворец предполагалось построить примерно на том месте, где сейчас стоит кинотеатр «Ленинград». Но Отечественная война 1812 года помешала этим планам.

В 1816 году сад села Всехсвятского становится собственностью молдавского господаря Маврокордато. В конце XIX века сад принадлежал его племяннице, графине М. А. Санти. Перед своей смертью в 1898 году она продала свои земли А. Н. Голубицкой.
Сад села Всехсвятского в 1906 году
План сада села Всехсвятского. 1906 год.


1 августа 1914 год Российская империя вступила в Первую мировую войну. Вскоре после этого Великая княгиня Елизавета Фёдоровна выступила с инициативой о создании Братского кладбища в Москве. 19 сентября на Соединённом совещании Городской Управы и Комиссии гласных по мероприятиям, вызванным войной 1914 года, была оглашена её телеграмма: «Не признаете ли вы возможным отвести на окраине Москвы участок земли под кладбище для умерших в московских лазаретах воинов настоящей войны. Их родственникам и нам всем утешительно будет знать точное место упокоения павших при защите нашей дорогой Родины героев и иметь возможность там помолиться».

Подкомиссию по созданию кладбища возглавил гласный Мосгордумы и главный врач Александровской больницы С. В. Пучков.  Он хотел, чтобы кладбище было не только во всех отношениях благоустроенным, но и служило памятником тех великих событий.  Оно должно было располагаться недалеко от Москвы и иметь достаточно большую площадь. На кладбище предполагалось соорудить величественный храм. Архитектор Р. И. Клейн предложил построить рядом с будущим храмом два музея, посвящённых войне. В одном из них предполагалось разместить соответствующую литературу, а в другом — военные трофеи.

Пучков организовал сбор пожертвований на устройство кладбища. Благодаря его стараниям в ноябре 1914 года за 271 000 рублей у А. Н. Голубицкой был закуплен земельный участок — сад села Всехсвятского. В саду росли преимущественно старые липы, но были также ели и сосны.

Работами по планировке кладбища занялся инженер С. С. Шестаков. Он решил сохранить систему диагональных дорожек усадебного сада. Кроме того, были сохранены почти все зелёные насаждения. Благодаря этому Братское кладбище отличалось от обычных некрополей и больше походило на парк.

План Братского кладбища
План Братского кладбища.

28 февраля 1915 года состоялись открытие Братского кладбища с временной часовней и первые погребения. Рядом с часовней были похоронены пятеро воинов, погибших на поле брани: сотник В. И. Прянишников, старший унтер-офицер Ф. И. Папков, ефрейтор А. И. Анохин, рядовые Е. И. Гутенко и Я. Д. Салов.

Часовня Братского кладбища
Временная часовня Братского кладбища.


В будущем на кладбище предполагалось возвести церковь, однако денег на строительство у города не было. Однако помог случай: в июле 1915 года в Московскую городскую думу обратились супруги Катковы, потерявшие в войне двух сыновей. Они предложили построить на Братском кладбище храм, выделив все необходимые средства. Супруги Катковы просили соблюсти лишь некоторые условия: храм созидается во имя Преображения Господня (братья Катковы погибли в день Преображения); приделы храма должны быть освящены во имя архангела Михаила и апостола Андрея Первозванного — по тезоименитству сыновей; храм должен быть построен по одобренному Катковыми проекту архитектора Алексея Щусева. Это предложеные было поддержано, и 19 августа 1915 года в годовщину гибели братьев Катковых состоялась закладка первого камня. Храм строился несколько лет и был освящён в декабре 1918 года.

Эскиз храма Спаса Преображения
Эскиз храма Спаса Преображения на Братском кладбище. 1915 год.

Братское кладбище было поделено на несколько секторов. В центральной части хоронили погибших православных воинов, рядом были отведены участки для членов общественных организаций и чинов Московского гарнизона. Существовали также католический, иудейский и магометанский секторы. Имелся отдельный участок для погребения сестёр милосердия. Вдоль центральной аллеи находились могилы офицеров. На западной аллее, называемой также «Аллеей лётчиков», хоронили авиаторов. Всего к 1917 году на территории Братского кладбища было похоронено 17,5 тысяч рядовых, 581 офицер, 51 сестра милосердия, 14 врачей и 20 общественных деятелей.

Могила лётчика Б. Д. Михайлова с крестом из пропеллера его самолёта.
Могила лётчика Б. Д. Михайлова с крестом из пропеллера его самолёта. 1915 год.

После Октябрьской революции 1917 года в Москве началось вооружённое восстание, которое длилось около недели и завершилось установлением в городе Советской власти. 26 ноября 1917 года на Братском кладбище состоялись похороны 37 человек, в основном юнкеров, погибших в боях с большевиками. Под впечатлением от этих похорон поэт А. Н. Вертинский написал свой знаменитый романс «То, что я должен сказать».

В период с 1918 по 1920 годы, после объявления политики красного террора, на Братском кладбище и в его окрестностях большевиками проводились массовые расстрелы. 5 сентября 1918 года в районе Братского кладбища были расстреляны епископ Ефрем, протоиерей Иоанн Восторгов, министры внутренних дел Н. А. Маклаков и А. Н. Хвостов, председатель Государственного Совета Иван Щегловитов и сенатор С. П. Белецкий.

В 1925 году Братское кладбище было закрыто для захоронений. В 1932 году кладбище было ликвидировано и превращено в парк. Надгробия были уничтожены, но захоронения остались нетронутыми. Только на могиле студента С. А Шлихтера сохранился гранитный памятник. По легенде, его не дал уничтожить отец С. А. Шлихтера, соратник В. И. Ленина и высокий партийный функционер А. Г. Шлихтер. Якобы он закрыл памятник собой со словами «Уничтожайте и меня вместе с ним».

Могила студента Сергея Шлихтера
Могила студента Сергея Шлихтера.

В середине 1930-х годов существовал проект строительства на территории бывшего кладбища стадиона «Спартак», но по какой-то причине он не был реализован. Примерно в то же время в северо-восточной части бывшего кладбища поставили парники.

Следующий серьёзный удар по Братскому кладбищу был нанесён в конце 1940-х годов, когда началось массовое строительство в районе Песчаных улиц. Часть территории некрополя оказалась застроена. Тогда же был снесён храм Спаса Преображения.

В конце 1950-х река Таракановка, протекавшая вдоль границы парка, была заключена в коллектор, а в парке появился кинотеатр «Ленинград». Согласно распространённой легенде, кинотеатр стоит на месте снесённого храма Спаса Преображения, однако это не соответствует действительности: храм располагался примерно в середине нечётной стороны улицы Луиджи Лонго.  Широкоэкранный кинотеатр «Ленинград» был построен в 1958 году по типовому проекту архитекторов Е. Гельмана, Ф. А. Новикова и И. А. Покровского. В то время уже действовало постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», и чтобы разнообразить фасад архитекторы решили облицевать его красным и жёлтым кирпичом, образующим сетчатый рисунок, напоминающий орнамент на Дворце дожей в Венеции. По словам очевидцев, при рытье котлована для кинотеатра из земли было извлечено огромное количество человеческих костей. Помимо кинотеатра, в парке было сооружено бомбоубежище, два кафе и тир.

Кинотеатр Ленинград

Во время перестройки ряд общественников высказываются за воссоздание мемориала на месте Братского кладбища. В начале 1990-х годов в парке начинают появляться различные монументы и памятные знаки. В то же время в парке совершается ряд актов вандализма: ломаются кресты и разбиваются памятные плиты. Согласно некоторым предположениям, к актам вандализма была причастна коммерческая структура, которая в середине 1990-х хотела построить в парке торгово-развлекательный центр.

В 1998 году при поддержке правительства Москвы в юго-западной части парка создаётся мемориальная зона. Строится новая часовня Спаса Преображения, рядом с ней устанавливаются 4 памятных знака из белого камня. К 90-летию с начала Первой мировой войны в парке проводятся большие работы по благоустройству, и 1 августа 2004 года торжественно открывается мемориальный комплекс. Здесь были установлены памятные знаки: «Павшим в мировой войне 1914—1918 годов», «Российским сестрам милосердия», «Российским авиаторам, похороненным на московском городском братском кладбище». Парк становится объектом культурного наследия регионального значения.

Из зелёных насаждений в парке преобладают старовозрастные лиственные деревья, в основном липы. Некоторые из них сохранились ещё со времён сада села Всехсвятского. Также в парке растут клёны, ясени, тополя, берёзы, ели и лиственницы. В центральной части парка находится яблоневая аллея. В 1961 году в парке было высажено около 200 кустов сирени. Черенки были предоставлены известным сиреневодом Л. А. Колесниковым, который жил рядом с парком.

Во время урагана 1998 года в парке было повалено множество деревьев. В 2004 году было высажено несколько молодых деревьев рябины, липы, ели и лиственницы, часть из которых засохла во время летней жары 2010 года. В настоящее время в парке значительно меньше деревьев, чем было 100 лет назад. Старые деревья ежегодно погибают, а посадка новых деревьев производится редко.

На сравнительно небольшой территории парка обитают более десяти белок. Для них оборудовано несколько кормушек. Белки привыкли к соседству с человеком и охотно берут корм из рук. Из птиц в парке можно встретить большую синицу, лазоревку и поползня.
 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться

07.07.2014 20:44#Ссылка
Афанасьев Александр

Очень интересно, спасибо!