Новости / 21 марта — международный день лесов

21.03.2015

Сегодня международный день леса. 
Не буду писать банальных фраз про то, что леса это легкие планеты и наше всенародное достояние. Давайте просто задумаемся.

Лес — самая богатая природная среда. В лесу больше всего зверей, птиц, других видов животных и больше всего растений. Много съедобных растений и подавляющее большинство съедобных грибов могут жить только в лесу и редколесье. И вообще — в лесу человеку хорошо, но хорошо ли нынче лесам?

Всю историю человечества люди уничтожали леса. Прежде всего — на отопление и на строительство, а также ради пространства под поля, чтобы выращивать что-то. Затем — под города и дороги. Но лес — восполнимое богатство. Пока человечество было невелико и не столь индустриально, леса успевали отрастать заново. Или, по крайней мере, убывать не столь стремительно. На планете оставались еще абсолютно девственные пока еще не «уголки» — целые пространства, где шумели густые леса. Плюс уже ве́ка с восемнадцатого люди начали задумываться о сохранении лесов (пока еще в локальном масштабе), подсаживать леса, регулировать вырубку.

Во второй половине XX века, по идее, наступила эра возрождения лесов. Потому что, во-первых, топить дровами стали ощутимо меньше, во-вторых, дерево перестало быть основным строительным материалом, в-третьих, научились повышать урожайности с помощью агрохимии и селекции, а не вырубая леса под новые поля. И, наконец — в разных странах, уже не локально, а на государственном уровне стали приниматься законы о защите леса и строгие наказания за нарушения этих законов. Появились международные природозащитные организации.

Но именно с конца двадцатого века леса стали исчезать с невиданной ранее скоростью. Сегодня, вдумайтесь в это, каждую СЕКУНДУ(!) на планете исчезает полтора гектара леса. Не только вырубка виной этому. Люди убивают леса и медленно, незаметно. Оставляя в лесах горы мусора, поднимая шум, отравляя воздух, из-за чего уходят из леса птицы, и вредители пожирают деревья. Многими способами так или иначе люди нарушают природный баланс, и леса умирают незаметно, но от этого не менее верно.

Почему так происходит? Мне кажется, дело в глубинной психологии людей, которую не пересилить никакими бумажными законами. Индустриализация и развитие технологий породили в людях впечатление невиданной силы и независимости от природы. Человеку кажется, что можно жить без леса. Что от того, будет лес, или нет, его жизнь никак не станет лучше или хуже.

Особенно это характерно для жителей больших городов — многие из нас, регулярно посещая фитнес-клубы, торговые центры, летающие на самолетах к далеким заморским берегам, уже не помнят, когда последний раз были в обычном русском лесу. 
И никакие инициативы единиц мудрых и прозорливых людей, даже поддержанные и оформленные государством в законы, и даже если эти законы правильные, хорошие, своевременные — не способны на сто процентов заменить отсутствующее в людях психологическое, я бы сказал, физиологическое, стремление сохранить леса. Его уже почти нет.

Плотный график и транспортные проблемы не позволяют горожанам часто бывать в загородных лесах. Поэтому в городах должны быть парки и озелененные территории. И не такие, как парк Горького, с торгово-развлекательной доминантой. А такие, где можно ощутить живую природу.

Мы много говорим и пишем о важности парков для отдыха, успокоения в бешеном темпе городской жизни, для очистки воздуха, и так далее. Сегодня же, в международный день леса, обязательно надо нам вспомнить — парки нужны еще и для поддержания в нас памяти о связи с природой.

Чтобы помнили мы и могли не на картинках, а в живую ощутить, какое это чудо — лес. Понять, какое счастье выпало нашей стране, России, располагаться большей частью не в пустынях, как Эмираты, не на коралловых атоллах и не на скалистом высокогорье и засушливых степях. А на благодатных равнинах, где среди множества рек и озер издревле шумели густые леса. И пока еще шумят. Где даже в городе может быть хороший лес, если ему не мешать и не зариться на землю с мыслью о наживе. Если мы будем помнить это, есть шанс что для наших потомков выражение «сходить погулять в лес» не будет иметь пометку «устаревшее».

Александр Афанасьев

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться