Новости / Что ждет мемориальный парк у кинотеатра «Ленинград» ?

23.04.2015

18 апреля в Мемориальном парке у кинотеатра «Ленинград» состоялся субботник. На уборку территории вышли местные жители, а также представители различных общественных организаций, в том числе движения «За парк». На субботник также прибыл руководитель департамента культуры г. Москвы Александр Кибовский. Этот визит является весьма значимым — с одной стороны, все парки уже несколько лет находятся в ведении департамента культуры, с другой стороны — этот парк является объектом культурного наследия, единственным в России мемориальным кладбищем солдат и офицеров Первой мировой войны.

Как известно, летом 2014 года жители районов Сокол и Хорошевский активно протестовали против угрозы застройки территории парка и возвещения на месте здания кинотеатра «Ленинград» торгового центра. 30 июня 2014 года в парке состоялся многолюдный митинг, освещенный несколькими столичными и федеральными СМИ.
В итоге власти услышали жителей и действие выданного ГПЗУ (градостроительного плана земельного участка) было приостановлено. Однако окончательное решение не принято до сих пор.

На субботнике, в ходе краткой беседы с Александром Кибовским, руководитель движения «За парк» Олег Ларин поднял волнующий всех вопрос — ликвидирована ли окончательно угроза застройки территории парка и возведения на месте здания кинотеатра многофункционального торгового центра, и что планируется организовать в пустующем здании кинотеатра?

Руководитель департамента культуры ответил — застройка парка не планируется, рассматриваются варианты организации в пустующем здании кинотеатра культурного объекта, в том числе музея Первой мировой войны. Однако, по словам Александра Кибовского, создать музей в сжатые сроки не получится. В частности, проблемным является вопрос собственности на здание — ведь оно принадлежит не городу Москве, а частному инвестору, ЗАО «Люксор Интертеймент» (который и планировал строительство в парке).

Тем не менее, Александр Кибовский заверил Олега Ларина, в том, что правительство Москвы выступает однозначно против строительства торгового объекта в мемориальном парке, за сохранение этого парка как важнейшего культурного и исторического объекта и как места отдыха множества москвичей. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться