Новости / Худшие опасения подтверждаются — из парка вырезают участок 4 га

16.10.2015

Буквально за 2 дня до митинга стали известны подробности решения о выделении из территории будущего парка на Ходынском поле участка значительной площади — около 4 гектар, под коммерческую застройку.

Мы получили копию ГПЗУ — градостроительного плана земельного участка. Это официальный документ, определяющий нормы застройки территорий.

Ранее информация о строительстве на территории будущего парка поступала лишь в виде сообщений на сайтах правительства Москвы. Несмотря на официальных характер подобных сообщений, не все до конца верили в опасность застройки парка.

Но вот теперь перед нами фрагменты официального ГПЗУ, на тот участок, который вырезан из территории парка с параметрами разрешенной застройки.



Это копия официального документа, определяющего порядок застройки земельного участка площадью 4 га, который выделен из территории нашего парка, и подлежит постановке на кадастровый учет в указанных границах, как черным по белому указано в документе.



То есть, из земли парка вырезан участок под застройку, и это уже неоспоримый факт. Сделано это без публичных слушаний или иных форм учета мнения жителей, тем более, что эта территория — природный комплекс, уменьшать площади которого запрещено законодательно без исключительной необходимости. На черно-белом фрагменте ГПЗУ мы обвели участок красной линией, чтобы были понятны его границы.

Теперь посмотрим, что на этом участке можно строить. Может все не так плохо, и на нем останутся лишь вестибюли метро да зеленая травка? Увы, документ показывает, что здесь разрешено строить здания высотой до 30 метров (обратите внимание, не одно здание, высотой до 30 м, как указано в тех же официальных сообщениях, а несколько зданий).
Перечень назначения зданий весьма широк — и торгово-развлекательное, и предприятия питания, и т.д (см. фото, фрагмент ГПЗУ).



Предельная застроенность — показатель процента застроенной части участка к незастроенной НЕ УСТАНОВЛЕН, как и указано в ГПЗУ.



Есть, правда, максимальная плотность застройки — то есть, соотношение площади участка и площади построенных на нем зданий. Она указана в размере 2800 кв. метров на гектар. Это могло бы внушить нам надежду, что участок будет застроен не так плотно — не четырех гектарах получается «всего» 11200 кв. м. Однако, из опыта градостроительной деятельности в Москве известно, что этот параметр в ГПЗУ — самый легко изменяемый, плотность увеличивают направо и налево. Пример, за которым не надо далеко ходить — стадион ЦСКА. За 8 лет плотность застройки на нем меняли несколько раз, и отнюдь не в сторону уменьшения, как мы можем это наблюдать уже воочию.

Наложим участок на проект нашего парка, который победил в международном конкурсе. Сделаем это чрезвычайно точно — прецизионные координаты участка, указанные в ГПЗУ, позволяют нам сделать это.



Мы видим, какой участок потеряет парк. Он гораздо больше, чем вестибюли станции метро, и даже те ТПУ (транспортно-пересадочные узлы), планы создания которых существовали ранее и тревожили жителей. Фактически, вся восточная часть парка будет уничтожена, поскольку тот маленький участок справа от вырезаемой территории, уже не будет нормальной частью парка, он отрезан застройкой. Это будут в лучшем случае территории озеленения вокруг зданий.
Может быть на этом макете парка кажется что этот кусочек соединен с остальной территорией парка по низу. Но не будем забывать — проектировщики, согласно заданию, включили в территорию парка Ходынский бульвар, он и стал — (только на этой картинке!) этим мостиком. А станет ли в жизни?

Очень большой вопрос и вот почему. Заезд на этот участок можно было бы представить по взлетной полосе, но там уже строится храмовый комплекс, а будут еще здания. Из-за необходимости дороги к ТЦ «Авиапарк» и центру современного искусства все здания будут прижаты (а храм уже прижат) к нижней, ближней к парку границе взлетной полосы, а значит проложить там дорогу на вырезанный из парка участок будет сложно. За то Ходынский бульвар — вот он!
Риск открытия для движения, как минимум, части нашей пешеходной зоны стал высок.

Выступить против этого ГПЗУ, как необоснованного и губительного для парка решения — это сейчас основная задача всех неравнодушных жителей Ходынки и окрестностей!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться