Новости / Ходынское состояние

06.10.2013

На 6 октября на Ходынском поле намечена акция под видом православного молебна — «Ходынское стояние». Ее организаторы — те, кто добивается постройки на территории будущего парка  храмового комплекса, а поддерживает их так называемое «общественное движение „Сорок Сороков“» — группа лиц, известная своими скандальными акциями в защиту программы «200 храмов» и не имеющая никакого отношения к нашему району.

Вновь  эти люди пытаются путем дезинформации и откровенных подтасовок фактов добиться строительства храма именно в том месте, которое им самим кажется лучшим для храма. Что же планируется 6 октября на Ходынке?

Становится очевидно, что аргументы жителей нашего района, как и год назад, так и сегодня, никак не принимаются в расчет. Сейчас, как и тогда, снова начинается эскалация конфликта, в него снова втягиваются сторонние радикальные силы, не имеющие отношения к нашему району.

Все мы помним, как в прошлом году, на сентябрьском митинге жителей против застройки территории будущего парка, были избиты и попали в больницу активисты, помогавшие в проведении митинга (см. статью «Удар православием»).

А сегодня, когда в итоге двухлетней кропотливой работы, нам, наконец, удалось наладить конструктивный диалог с властью, когда уже принято решение о создании парка и идет конкурс на его проектирование, организаторы нынешней сомнительной акции в своих призывах не стесняются в выражениях не только в адрес жителей, но и в адрес властей. Вот выдержки из пропагандистских призывов в социальных сетях:

В этом заявлении всё ложь, но одну хочется выделить особо — якобы храм хотят построить на месте нахождения прежнего, разрушенного, а значит это не строительство, а «восстановление». Это часть спланированной информационной войны, уроки которой заботливо преподавались на форуме общины будущего храма еще год назад вот таким образом:

В действительности, никакого храма на этом месте никогда не было. Местонахождение храма преподобного Сергия Радонежского до его разрушения в 20-е годы прошлого века, хорошо известно — недалеко от д. 6 по ул. Куусинена. Поэтому, применительно к данному месту, речь идет исключительно о новом строительстве.

Но эта тонкая игра была характерна для событий прошлого года, а сегодня агитаторы за «Ходынское стояние», уже не стесняются в выражениях, разжигая и межнациональную, и религиозную рознь:

Другая, не менее распространенная ложь, транслируемая столь же давно — о якобы массовом желании жителей района возвести именно в этом месте православный храм.

Все мы помним, как летом 2012 года на Ходынском поле, на территории будущего парка, были установлены помост и православный крест. Сделано это было безо всякой разрешительной документации, и даже без уведомления арендатора земельного участка будущего парка — ОАО «Авиапарк».  Община будущего храма, численностью два-три десятка человек (из которых лишь несколько — жители района, а многие и не скрывают, что приезжают из других приходов) начала проводить в этом месте молебны и снимать видеосюжеты о якобы массовом паломничестве к «месту будущего храма» жителей района. Многие из нас с вами удивлялись тогда, почему это «жителей района» подвозят к месту молебна на автобусе?

Похожая история случилась и с пресловутыми полутора тысячами подписей, собранных среди якобы жителей района, за строительство храма. Представителям общины удалось вручить нашим муниципальным депутатам пачку подписных листов, сопровождавших письмо о необходимости возведения храма на территории парка, вот только происхождение подписей и место их сбора очень скоро вызвало сомнение.

Реальная же позиция жителей нашего района известна из множества обращений, направленных в органы власти, и подкрепленных несколькими тысячами подписей настоящих жителей района, собранных не один раз и открыто, на наших мероприятиях. Эта позиция проста — на территории природного комплекса нельзя допустить появления объектов капитального строительства, как недопустимо и усечение участка будущего парка для возведения любых объектов.

При этом наши жители никогда не выступали категорически против православного храма на территории района. Культивируя образ внешнего врага, «борцы за храм» уверяют власти в том, что строительству храма противятся единичные «сатанисты, безбожники, антиклерикалы». На самом деле наши жители — терпимые и спокойные люди, нередко верующие и исповедующие Православие. У них нет целей вести бьрьбу против православной веры и возрождения храмов.  Есть лишь четкое понимание очевидного факта — возведение столь значительных размеров храмового комплекса в данном месте неизбежно приведет к ухудшению условий жизни во многих домах, находящихся рядом. И тем более, недопустимо подобное строительство на участке будущего парка — территории, официально являющейся природным комплексом, где запрещены любые капитальные строения.  Храм, построенный на фундаменте конфликта, не сможет стать для людей объединяющим и созидающим началом, местом Божьего промысла и веры.

Активисты движения «За парк» неоднократно выступали с предложением о совместных поисках разумного компромисса в выборе места для будущего храма. С этой целью нам удалось провести встречу с протоиереем Всеволодом Чаплиным. В беседе о. Всеволод отметил, что от удачного расположения храма зависит и дальнейшее успешное развитие приходской жизни, согласился с нецелесообразностью строительства храма в конфликтном месте.

Но нынешние агитаторы за «Ходынское стояние» снова представляют нас в выгодном для себя свете:

Примерно такой же образ «православные» пропагандисты заготовили и для представителей власти, принявших решение о строительстве парка:

Впрочем, агитаторы за «Ходынское стояние» иногда проявляют милость. Видимо, памятуя прошлые события, они обещают в этот раз, 6 октября, не бить жителей района, если те придут на их мероприятие:

Что ж, и на том спасибо…

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться

06.10.2013 23:20#Ссылка
Maestro

Скажите борцы за географическую справедливость?А Гранд-Парк исторически находился здесь?Здесь всегда стояли воинские части не одну сотню лет!Давайте тогда восстанавливать историческую правду!Такое ощущение что вы купили этот район!Я здесь четыре парада прошел,это всегда было место воинской славы и в том числе авиаторов.Храм всегда был неотъемлемой частью военных до революции.К чему привело разрушение храмов всем известно!!Это смешно ждать провокаций от людей,которые пропеведуют Любовь и ничего больше!

09.10.2013 14:20#Ссылка
Frosya

К глубокому сожалению, "проповедующие Любовь и ничего" в данном случае в меньшинстве. Среди тех, чьи посты приведены в данной статье, их явно не прослеживается. Какая Любовь и Всепрощение, если тут сплошная агрессия налицо? Храм - это совсем неплохо, но продавливать (именно, продавливать в этом случае) идею его строительства такими способами, не лучший вариант. И потом, храмовый комплекс на 2га посреди жилого квартала (куда тем более пытаются впихнуть ещё стадион, станцию метро и торговый центр)!!!

10.10.2013 02:11#Ссылка
Irina

Вот и будем гулять с детьми хоть на территории храма, а то ещё что-нибудь впихнут и совсем негде будет. Уж лучше храм!

11.10.2013 11:32#Ссылка
zalyubov

я никогда не видел, чтобы на территориях храмов гуляли с детьми, это же не детская площадка. Да и занимать детей там нечем

10.10.2013 23:30#Ссылка
Maestro

Решение о строительстве Храма было принято еще 12 лет назад,когда здесь было поле,а это место было выделено поскольку на историческом месте теперь стоит Гранд-парк.А на Ходынском стояние кроме молитв не было больше сказано ни одного слова,в отличие от других митингов!

11.10.2013 11:54#Ссылка
zalyubov

Церквей рядом полно: и на Динамо несколько, и на Соколе, и на Карамышевской наб. Батюшки выезжают на дом по первому зову к тому, кто не может сам прийти. И вообще: почему не буддийский храм, синагога или мечеть?? Москва- многоконфессиональный город, причем по конституции - светский.

19.10.2013 00:34#Ссылка
Maestro

Потому что Москва столица Российского государства,а не узбекского,таджикского и т.д!

А насчет церквей рядом полно,сходите своим ходом хоть в одну из перечисленных своим ходом!

19.10.2013 03:08#Ссылка
GaGa

А вы хотите, чтобы у вас церковь во дворе была? Продавливайте застройку у себя во дворе. Судя, потому, что вы живете где-то на полежаевской( с ваших же слов), храм на Ходынке тоже до вас далековат)))) и не понятно за что вы лично боретесь??

Хотя понятно за что...)))) Вы профессиональный тролль от захрамцев.

19.10.2013 03:35#Ссылка
Rita

Maestro! А вы забыли, что наша страна многоконфессиональна. И Москва не только столица православных! Здесь много живет и мусульман, и католиков, и буддистов, и иудеев....

Вы против? Почему вы считаете, что ваши вера самая правильная? Я, например, буддистка. И вы оскорбляете мои религиозные чувства. Если на поле пытаются втиснуть православный храм , то почему нельзя буддийский или синагогу или мечеть??? Чем другие религии вам не по душе?

Именно поэтому, чтобы не будить лиха, пока оно тихо не следует строить на ходынке никаких храмов, а только парк. Против парка никто не против. А вы провоцируете религиозные распри. Это опасно и чревато последствиями прежде всего для вас лично!

19.10.2013 03:22#Ссылка
GaGa

Маэстро! Вы подозрительно активны на интернет ресурсах))) кто вами руководит?

Вы с маниакальным упорством твердите о историческом нахождении храма на Ходынке! Вам же ответили , что храма там НИКОГДА не было. Зачем искажаете истину. Ваша методичка по продавливанию храма на территории, где он никогда не был, заводит вас в тупик. )))

Вы уже полностью исписались. Вам пора обратиться к своим кураторам за новой темой по очередному вранью. Вы себя уже исчерпали на этом ресурсе.

19.10.2013 11:38#Ссылка
Maestro

У меня только две реплики!

Во первых я никого лично не оскорбляются в отличия от вас,а только высказывал свое мнение.

А во вторых вы настолько увлеклись борьбой с троллями,что для вас вообще непонятно,что у людей могут быть свои мысли!

19.10.2013 12:16#Ссылка
Rita

В вопросах веры следует очень осторожно высказываться. А вы эту грань переходите. Это свойственно многим православным! Была бы их воля, они бы крестовым походами пошли бы на иноверцев.

А что касается вашего троллизма, то как вы здесь выступаете, очень подходит под все признаки этого явления. И вообще не нравятся вам высказывания форучан этого ресурса, идите ищите более благодатную аудиторию, например в 40*40. Там собираются экстримисты от веры. Вам туда. А здесь вы понимания не найдете.

Сюда заходят здравомыслящие, образованные жители района.

19.10.2013 13:45#Ссылка
GaGa

Вот, кстати, что пишут настоящие жители района и таких во много крат больше, чем таких, как вы и вам подобных:

Цитата:

"так как понимаете, что в другом месте построить храм шансов почти нет

шансов его тут построить нет, как и шансов на все 200 храмов, кишка тонка. Если тока просить ротенберга помочь, но он форум читает и всех запомнил, кто тут бочки антисемитские катит )))"

"Попутал, родной, собак и караван. Это вы как собаки рветесь, науськанные своими жадными попами. Они ваши холуйские натуры пользуют как хотят, а вы им руки грязные облизываете. Рассуждаетете что-то там о святости-благости, а сами готовы в горло вцепиться. Евреев вспомнили... Рассуждали вчера на бульваре, мол церковь не поставим, южане нас завоюют. Грязновато как-то... Типичная "чёрная сотня". И Гапон наверняка есть. Точно надо рядом мечеть поставить, поглядим как вы с горячими южными парнями повоют"

01.11.2013 20:44#Ссылка
Dan

да не важно, что пишут "жители района", главное, что решает правительство! и может быть я, как житель ЮВАО и поддержал бы вас, но уж много у вас пафоса и непрофессионализма! Парк на Ходынке - городской, а значит решать его судьбу - ВСЕМ и не важно, кто в каком районе прописан!