Новости / Топору — зеленый свет, или почему мы не верим клубу ЦСКА

05.12.2013

​Мы уже писали о реакции клуба «ЦСКА» на наши публикации и видеосюжет об угрозе вырубки части парка «Березовая роща» — памятника садово-паркового искусства, объекта культурного наследия.

В октябре 2013 года представители клуба заявили о «беспочвенности» опасений, заверив общественность, что планов по вырубке нет, и все деревья участка парка, находящегося в пределах землевладения клуба ЦСКА, будут сохранены.  Уже тогда данное заявление вызывало сомнения крайними противоречиями с реальными фактами и документами. Сегодня мы показываем его полную несостоятельность.

Краткая предыстория

Напомним, изначально на стройплощадке стадиона находился информационный щит, на котором были прямо указаны объемы будущей вырубки — 520 деревьев и 2200 кустарников. Позднее, в связи с вниманием общественности к проблеме, он был поспешно убран, поэтому сохранилась лишь фотография не очень хорошего качества. Впрочем, все, что нас интересует, читается на ней без труда.

Данный щит был заменен на новый, где красовалась уже визуализация будущего стадиона и прилегающей территории. На месте участка парка были изображены тренировочные поля, то есть, участок подлежал вырубке. В описательной же части была указана площадь будущего озеленения — 0,96 га. Столь малая итоговая площадь озеленения и вызвала серьезные опасения общественности, поскольку нынешняя площадь участка парка, расположенного на территории стадиона, составляет около трех гектар.

Хорошо забытое старое

В своем заявлении (которое мы упомянули в начале статьи) представители клуба, заявили о неактуальности проекта, визуализацией которого с полями на месте деревьев, мы, якобы, «пугаем» общественность. Дескать, по новому проекту все деревья останутся в целости и сохранности.

Вскоре, в начале ноября 2013 года, уже второй раз (!) со стройплощадки был демонтирован информационный щит. На фоне того самого заявления клуба ЦСКА (к тому моменту усердно растиражированного СМИ), общественность резонно ожидала появления нового, уже третьего по счету информационного щита, где будут, наконец, указаны новые, актуальные сведения о судьбе участка парка.

Новый щит действительно появился. Но, к крайнему изумлению общественности, на нем красовалась …все та же визуализация с тренировочными полями на месте участка парка (сравните со старыми визуализациями в нашей статье)!

А в текстовой части были указаны  …все те же 0,96 га озелененной территории!

Топору — зеленый свет!

Ситуация моментально проясняется, если обратиться к документам. Перед нами заключение о соответствии требованиям в области защиты зеленых насаждений, выданное клубу  «ЦСКА» в отношении проекта застройки:

Что же видим мы в этом документе?

Планируется к вырубке 520 деревьев и 2202 кустарника — в точности как на том, первом информационном щите! Среди деревьев сухостойных и аварийных — менее 10%, а в основном это полтысячи здоровых, взрослых деревьев.

Необходимое возмещение ущерба зеленым насаждениям также присутствует — ведь это установлено законом. И клуб «ЦСКА» таки обязан посадить вдвое больше деревьев и кустарников. Но где? На участке по ул. Живописная, д. 21. Это не только другой район, но и другой округ Москвы! Можно, конечно, порадоваться за жителей Живописной улицы, но парку «Березовая роща» и нам, жителям Ходынки, от этого не легче.

Документ проливает свет и на происхождение той самой, кочующей по информационным щитам, цифры «0,96 га озелененной территории». Это ни что иное, как …само футбольное поле! Да, создание самого футбольного поля, где будут гонять мяч игроки, формально считается озеленением, ведь поле покрыто газоном с натуральной травой.  Таким образом, не стоит ожидать даже такого небольшого, площадью всего 0,96 га, участка деревьев и кустарников!

Так что же останется от участка парка «Березовая роща», столь роковым образом попавшего в свое время на землевладение клуба ЦСКА? Ответ очевиден — ничего!

Внимательный читатель наверняка заметил одну деталь — заключение, представленное выше, выдано в далеком уже 2007 году. Возникает вопрос — может быть это старый и уже недействительный документ, а сейчас разработан новый, где вырубка участка парка все-таки не предусмотрена? Может быть представители клуба ЦСКА правы?

Вынуждены разочаровать оптимистов — да, заключение выдано 6 лет назад, но именно оно, а не какое либо другое, вошло в пакет документов, на основании которого проводилась экспертиза проекта в наши дни. Именно на основании этого документа Мосэкспертиза вынесла положительное решение, датированное уже нынешним, 2013 годом. И дата выдачи разрешения на стоительство, полученного, в свою очередь, по результатам вышеупомятнутой экспертизы, тоже «свежее» — апрель 2013-го. 

Это означает, буквально, следующее — проект одобрен, рубить можно. Топору — зеленый свет. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться