Новости / Тень креста на нашем парке

23.11.2013

Уже 3 недели прошло со дня визита на Ходынское поле В. И. Ресина — советника мэра и куратора программы «200 храмов». 2 ноября здесь прошло совещание по вопросу строительства на Ходынке православного храма. Префектура САО уже через два дня опубликовала заявление о выборе участка. Но до сих пор нет точной информации ни о расположении участка, ни о его площади. Есть ли реальная угроза появления капитального строения на территории парка, либо усечения его территории? Чем закончится история с храмом на Ходынке? Мы решили посвятить это выпуск истории данного вопроса и сегодняшней ситуации.

Сторонники строительства, именующие себя «общиной» несуществующего храма, долго пытались убедить общественность и власти в острой необходимости возведения копии разрушенного в 20-е годы храма Преподобного Сергия Радонежского на территории будущего парка. Данный храм исторически располагался действительно на Ходынском поле, но в совершенно другом месте — географическое понятие «Ходынское поле» столетней давности включало втрое большую территорию, нежели сейчас.

Почему община так прочно «прицепилась» к месту, где должен был появиться парк согласно принятому еще в 2002 году решению московских властей? Поводом стало наличие на одном из вариантов эскиза будущего парка небольшой часовни на площади всего 0,06 гектара (6 соток) в этой части парка. Следует отметить, что и эта небольшая часовня была указана далеко не на всех эскизных решениях будущего парка, коих за последние 8 лет было нарисовано множество.

Тем не менее, в 2012 году община сочла вопрос о месте для будущего храма окончательно решенным, возвестив об этом местным жителям самовольным водружением на этом месте православного креста и началом регулярных молебнов. Вскоре появился и проект, согласно которому в парке вместо скромной часовенки должен появиться …храмовый комплекс из двух храмов, хозяйственных построек, других сооружений на огороженной площади более 2 гектар!

тень креста на нашем парке

Естественно, данное развитие событий не могло оставить равнодушными местных жителей, к тому моменту уже начавших целенаправленную борьбу за строительство на Ходынском поле обещанного парка. Еще в апреле 2012 года был проведен первый митинг на Ходынке, собравший около 1500 местных жителей. В конце лета 2012 года в районе было сформировано общественное движение «За парк».

Второй митинг жителей, обеспокоенных перспективой застройки территории будущего парка, состоялся 8 сентября того же года. На нем была принята резолюция, с требованием создания на Ходынском поле парка в границах существующего природного комплекса и без капитальных строений. В ходе митинга и в последующие дни под ней было собрано около 2500 подписей местных жителей, после чего ее экземпляры были направлены в органы власти.

Несмотря на явные настроения местных жителей, община по прежнему считала появление храма на месте установленного креста лишь делом времени, и регулярно проводила на этом месте молебны и другие мероприятия. Всякий раз представители общины говорили о массовости движения за постройку храма, о «повальном» участии местных жителей во всех мероприятиях. Да вот только сами жители из раза в раз видели одну и ту же картину — участники приезжают на автобусах и личных автомобилях, а явно не приходят из соседних домов. К слову сказать, своим машины они нередко парковали на пешеходном бульваре, куда запрещен въезд, где гуляют взрослые и дети из соседних домов. Количество участников молебнов редко доходило до нескольких десятков человек.

Данная ситуация очень похожа на конфликты, связанные с реализацией программы «200 храмов» во многих районах Москвы. Чиновники, курирующие эту программу, как и представители РПЦ, порой открыто признают — в Москве нет мест для строительства кроме парков и скверов. Подобный подход повсюду вызывает массовые недовольства жителей, желающих сохранить столь дефицитные в мегаполисе уголки природы.

Москвичи рассуждают логично — коль скоро так необходимо строить храмы, почему бы не делать вместо растущих как грибы девелоперских проектов — торговых комплексов, офисных центров, на раздачу земли под которые московская власть как раз весьма щедра. Но, видимо, бороться с крупным бизнесом сложнее и опаснее, нежели отрезать землю от парков, попутно приклеивая их защитникам удобные ярлыки безбожников, храмоборцев, антиклерикалов, дьяволов и врагов России.

В то же время жители Ходынки, по версии общины сплошь «храмоборцы», «безбожники», «антиклерикалы», неоднократно заявляли, что выступают не против храма (и, тем более, не против веры), но против возведения храмового комплекса в данном, конкретном месте. Помимо угрозы усечения территории парка и создания опасного прецедента (если один раз можно урезать парк и построить капитальное строение, то это допустимо делать снова и снова), местные жители, да и специалисты-градостроители, отмечают крайнюю неудачность участка — вдали от станций метро, с затрудненным подъездом, а также в недопустимой близости от жилых домов. Вполне обосновано и опасение открытия для движения пешеходного Ходынского бульвара, поскольку иных потенциальных путей подъезда к данному месту просто не существует.

Данная позиция жителей, подкрепленная несколькими тысячами их подписей, была четко озвучена властям. В дополнение к этому, голосование было объявлено и в Интернете — еще в августе 2012 года на известном портале фонда «Демократор» была создана ставшая впоследствии известной «проблема #7957» с голосованием по вопросу возведения парка в исходных границах и недопустимости появления на его территории капитальных строений, в том числе храмового комплекса. На данный момент проблему поддержали своими голосами более 2400 человек.

Между тем время шло, и к концу лета 2013 года власти, наконец, прислушались к общественности. Правительством Москвы было принято решение о возведении парка на Ходынском поле, в исходных границах природного комплекса и без капитальных строений. 31 августа 2013 года об этом объявил в своем телевизионном выступлении мэр Москвы С. С. Собянин. Вскоре был объявлен конкурс и на проект будущего парка. Казалось бы — вопрос решен, парк будет возведен в своих исходных границах.

Но то, что для жителей района стало радостью, было воспринято в штыки общиной. Не увидев в проекте будущего парка своего храма по вполне логичным причинам (никаких официальных решений о выделении участка земли для храма не было), община начала весьма агрессивные действия по продавливанию своей инициативы вопреки решению властей и воле жителей района.

В частности, 6 октября 2013 года община провела акцию «Ходынское стояние» возле креста и помоста. Ее целью было убедить власти в массовости движения местных жителей за строительство храма и провести некое подобие митинга под видом православного молебна. Понимая заведомую непопулярность своей позиции среди реальных жителей, община начала широко призывать на него любые группы и  организации. Процессу подготовки «Ходынского стояния» посвящен отдельный новостной выпуск, с которым обязательно стоит ознакомиться — настолько ярко цитаты характеризуют ситуацию изложенные в нем факты и цитаты.

Само же мероприятие, собравшее от 200 до 250 человек, из которых местными жителями были несколько десятков, а в основном — приезжие представители разных организаций и обществ (был даже клуб любителей внедорожника «Хаммер») окончательно развеяло у местных жителей сомнения в недопустимости строительства храма на территории парка. Этому был посвящен новостной выпуск с интересными фотофактами «Репертуар Ходынского стояния».

Надо сказать, что тактика общины по созданию ложной массовости «местных жителей» применялась и применяется весьма многогранно. Так, после «Ходынского стояния» был организован «сбор подписей за строительство храма». Казалось бы, что может быть объективнее? Именно так это и преподносилось властям — как объективный показатель мнения жителей Ходынки. Вот только подписи собирались почему-то не на Ходынке, а в других местах района, и даже в соседних районах  — в палатках возле станции метро, в толпе прохожих. Сколько реальных Ходынских жителей окажется в этих условиях среди подписантов?

В то же время, там, где описанная тактика перестает работать — тут же проявляется истинная картина мнений. Так было на всех мероприятиях, куда приходили реальные местные жители, при сборах подписей, за возведение парка без капитальных строений, проводимом не в палатке у метро, а непосредственно в домах. 

Очередным наглядным примером может служить голосование на интернет-портале жителей Ходынки www.grandpark.info, где зарегистрировано более 4000 человек — жителей домов в окрестностях Ходынского поля (данный портал создавался 8 лет назад по территориальному принципу). Голосовать там могут только зарегистрированные пользователи, «накрутить» результат, призвав массу постронних невозможно — и результат, как говорится, налицо. Менее 10% участников опроса поддерживают строительство храма на территории парка.

Но в ряде СМИ общине все же удалось реализовать тот самый принцип «ложной массовости местных жителей». Здесь как раз и сыграл роль тот негативный процесс тотальной клерикализации общества, который наблюдаем мы сегодня в России. Одна из его сторон — продавливание реализации программы «200 храмов» со стороны властей. Сначала СМИ наперебой начали перепечатывать новостные выпуски религиозных изданий про «Ходынское стояние», и в этих репортажах 200-250 приезжих участников волшебным образом превратились в «полторы тысячи местных жителей активно выступающих за строительство храма». Затем с той же готовностью СМИ растиражировали новость про сбор более 6000 подписей местных жителей за храм на Ходынке. 

В довершение ко всему, число «1500 человек» стало звучать уже не в отношении разовой акции, а как число ...постоянных членов общины несуществующего храма! В реальности, полутротысячной общиной редко могут похвастаться даже крупнейшие и старейшие храмы страны!

Очередным событием стал визит В. И. Ресина на Ходынское поле 2 ноября. Спустя 3 дня префектура САО поспешила отрапортовать о принятом решении — на Ходынском поле будет построен храм, а СМИ быстро растиражировали новость. При этом четкого указания местоположения участка и его площади нет ни в одном репортаже. Приводится лишь обтекаемая формулировка «участок будет примыкать к парку». Многие восприняли эту фразу оптимистично — храм будут строить не в парке. Однако выражение весьма двусмыслено, ведь если отсечь от парка участок, который изначально лоббировала община, и построить на нем храм, то он тоже будет примыкать к парку, а именно — к оставшейся его части.

Социальный конфликт вокруг места для храма на Ходынке давно стал достоянием широкой общественности. Наши жители, как и все разумные люди, хорошо понимают — все сегодняшние реалии, такие как агрессивное продавливание строительства храмов в городе, отсутствие продуманных и взвешенных решений, возведение храмов в потенциально конфликтных местах, с ущербом для парков, озелененных территорий, равно как и других объектов городской жизни — приведут в конечном итоге, не к сплочению нации и духовному развитию, а к раздорам, конфликтам и отторжению идей церкви от народа.
Очень хочется, чтобы это понимала и наша власть.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться