Новости / Так как же назовут станцию метро на Ходынском поле?

16.05.2015

Правительство Москвы по новому объяснило события вокруг названия станции метрополитена на Ходынском поле. 

Узнав о планах переименовать станцию «Ходынское поле» в «ЦСКА» недовольные жители района направили множество обращений в органы власти с требованием сохранить прежнее название. В итоге, все отправители получили идентичный ответ о «приостановке» решения о переименовании. Мы подробно писали об этом в статье «Победа окончательная или временная?». Неудовлетворенные столь расплывчатой формулировкой, жители района вновь обратились к Правительству Москвы за более конкретными разъяснениями. 

В результате были получены новые, еще более интересные ответы. Теперь власти пытаются сделать вид, что речь о переименовании вообще не шла. Мы приводим один из примеров такого ответа, поступившего на обращение нашего муниципального депутата Елены Пушкаревой.

Посмотрим на этот документ — в нем имеется ряд важных моментов.

Во-первых, здесь четко указано, что вопрос о переименовании станции обсуждался, на заседании «Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц…». Примечателен термин «обсуждался», а также общее построение фразы — она намеренно дает понять, что вопрос лишь проходил обсуждение, а никакого решения по нему принято не было. Такая трактовка события выглядит по-новому, ведь еще в феврале месяце поступила информация о переименовании, как о свершившемся факте, что нашло отражение в дальнейшем развитии событий, в том числе в протестах жителей района (подробности описаны в статье «Победа окончательная или временная?»).

На этом фоне абсолютно очевидной выглядит фраза далее по тексту о том, что Правительство Москвы не выпускало распорядительного документа о переименовании — оно и не могло сделать этого, ведь получается, что вопрос даже не вышел на такой высокий уровень, оставшись в подвешенном состоянии в недрах комиссии. Данный факт, видимо, и следует понимать под термином «приостановлено», который встречается еще в первой версии ответа на обращения жителей.

Но особенно интересен последний абзац приведенного выше документа.
Представители клуба «ЦСКА», неоднократно заявляли примерно следующее: «нет никакого вопроса о переименовании, поскольку станции еще нет — значит, нет у нее и названия. „Ходынское поле“ было временным условным названием для проекта. Сейчас же речь идет о выборе настоящего названия для новой станции метро, и она должна называться „ЦСКА“».

Однако в последнем абзаце черным по белому указано «… наименование проектируемой станции метро «Ходынское поле» утверждено постановлением правительства Москвы от 24 июня 2008 года № 564-ПП „О присвоении наименования новым станциям метрополитена“».

Таким образом, еще 7 лет назад станции было присвоено наименование «Ходынское поле», и не в качестве «временного проектного», а на постоянной основе, что оформлено постановлением Правительства Москвы.
И любое изменение этого названия является именно переименованием со всеми вытекающими требованиями к процедуре.

Следует ли теперь понимать, что станция метро на Ходынском поле будет носить название, утвержденное в 2008 году, и переименование в «ЦСКА» ей уже точно не грозит? Очевидно, вероятность сохранения исторического названия сегодня выше, чем была в начале года. С другой стороны, фразу «Правительство Москвы не выпускало распорядительного документа о переименовании» следует трактовать так — высшая исполнительная власть города не одобрила, но и не отклонила инициативу о названии «ЦСКА» — она ее просто не рассматривала. Пока эта инициатива заморожена, но будет ли комиссия по переименованию вновь пытаться «дать ей ход»? Будем следить за развитием событий.

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться