Новости / Станцию «Ходынское поле» хотят переименовать в «ЦСКА»

07.02.2015

10 февраля совет депутатов Хорошевского района рассмотрит вопрос о новом названии станции метро на Ходынском поле — по инициативе представителей клуба ЦСКА и заслуженных спортсменов станции предлагается дать имя «ЦСКА». Жители категорически протестуют против такого переименования, требуя сохранить исторически и географически оправданного названия «Ходынское поле». Идет сбор подписей под обращением к собранию.

Жители района, для которых строительство огромного коммерческого объекта — стадиона ЦСКА с 38-этажной офисной башней стало угрозой спокойной жизни и объектом протестов последние годы, крайне негативно отнеслись к инициативе переименовать станцию «Ходынское поле» в «ЦСКА». Эта станция построена на территории Ходынского поля и откроется в 2015 году. 

Жители с уважением относятся к спорту, однако твердо уверены, что новая станция метрополитена должна называться по имени известного исторического места, где она расположена. Аргументы в пользу этого последовательно изложены в обращениии к депутатам, под которым сейчас идет сбор подписей среди жителей района. Предлагаем ознакомиться с этим кратким обращением.


Депутатам Совета депутатов

Внутригородского муниципального образования «Хорошевский»

от жителей Хорошевского района

 

Обращение

Уважаемые депутаты!

Мы, нежеподписавшиеся жители Хорошевского района, выступаем категорически против переименования строящейся станции метро «Ходынское поле» в станцию метро «ЦСКА».

Ходынское поле является важнейшим историческим объектом Москвы. С данным топонимом связано множество исторических событий в различные периоды российской истории, в числе которых битва с войсками Лжедмитрия, когда Ходынское поле стало одним из символов возрождения нашей с вами Родины после Смутного времени, становление российского воздухоплавания, яркая авиационная история советских и постсоветских времен.

Использование для станции метрополитена, расположенной непосредственно на Ходынском поле, топонима «Ходынское поле» в качестве названия является исторически оправданным и верным решением. Названия подавляющего большинства станций, расположенных в исторических местах Москвы, носят имена, связанные с топонимами этих мест: «Кузнецкий мост», «Тверская», «Таганская», и т.д.

В то же время, присвоение станции названия «ЦСКА» никак не оправдано географически и исторически — станция метрополитена расположена на удалении от объектов ЦСКА и ее проект не привязан к созданию и функционированию данных объектов.

Сторонники переименования пытаются доказать его целесообразность, указывая на наличие в Москве станций с названиями «Динамо» и «Спартак». Подобная аналогия в обоих случаях неуместна. Станция метро «Динамо» возводилась непосредственно рядом со стадионом «Динамо» и для пользования данным стадионом, поскольку в то время других значимых объектов рядом с ней просто не существовало, как и не существовало исторически значимых топонимов на месте ее расположения. Станция метро «Спартак» также открыта рядом со стадионом «Спартак» и возводилась в рамках единого градостроительного решения с данным объектом. Да, станция, как и стадион расположены на Тушинском поле, однако этот топоним уже использован ранее в названии станции метро «Тушинская».

Как видим, ситуация с Ходынским полем — принципиально иная. Несмотря на наличие рядом с Ходынским полем объектов клуба «ЦСКА», само Ходынское поле никогда не ассоциировалось с данным клубом, а имеет свою яркую историю, прочно связанную с историческим названием этого места.

Помимо этого, присвоение станции метро названия «ЦСКА» приведет к еще большей концентрации на ней футбольных болельщиков в дни матчей, к предпочтительному использованию этой станции футбольными фанатами для прибытия на стадион. Всего в 150 метрах от выхода из станции метро расположена гимназия № 1409, также при пользовании данной станцией маршрут футбольных фанатов будет неизбежно пролегать через дворы жилых домов, прилегающие к Ходынскому полю и межквартальные проезды.

Уважаемые депутаты! Мы, жители Хорошевского района, просим Вас прислушаться к мнению ваших избирателей и не допустить переименования станции метро «Ходынское поле».

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться

09.02.2015 00:34#Ссылка
ybs

Странные люди - название "Центральный Спортивный Клуб Родной Армии" их не устраивает, а исторически освященное название места гибели сотен москвичей - Ходынка - им нравится! Вы звери, господа! Да-с!

А как же патриотизм, скрепы? Хорошенькая скрепа - гора трупов земляков, подавивших друг друга в ожидании царских подарочков!

05.04.2015 21:49#Ссылка
Antonina_Arkadevna

Предстоящее переименование строящейся станции метро "ХОДЫНСКОЕ ПОЛЕ" в "ЦСКА" вызывает у моей семьи, у моих соседей, у моих знакомых НЕДОУМЕНИЕ И ВОЗМУЩЕНИЕ.

Поменять историческое, вековое название на буковки, непроизносимые для иностранцев, на аббревиатуру?

Этим названием "ЦСКА" примитивизируется, унижается наш великий русский язык!

Ну хотя бы "Клубом Армии" метро назвали, имело бы смысл.

Москве достаточно названия станции "ВДНХ" !!! Особенно произнесённое с ударением на последние две буквы.

Недопустимо стирать из памяти поколений названия исторических мест.

Название "Ходынка", "Ходынское поле" несёт в себе напоминание о годах борьбы России со смутой, о царском недоумии последних Романовых, о великих свершениях русской и советской авиации и ещё многом, чем может заинтересоваться любопытный человек, столкнувшийся на своём пути с названием станции метро "Ходынское поле".

ТРЕБУЕМ

отменить решение Комиссии по наименованию территориальных единиц о переименовании строящейся станции метро «Ходы