Новости / Спрячь за высоким забором ...церквушку

20.08.2014

В июне месяце 2014 года на стройплощадке торгового комплекса «Авиапарк», прямо на взлетной полосе аэродрома за стальным забором строительного городка, начал расти …деревянный сруб! Вскоре стало ясно — здесь, на самом краю взлетной полосы, возводят тот самый храм, который так называемая «община» пыталась построить на месте будущего парка, где был  установлен помост и крест. Начало строительства стало неожиданным — ведь участок будущего храма решено было утвердить лишь осенью текущего года, на публичных слушаниях ​с участием жителей. Как же случилось, что храм уже почти построен, причем снова на территории, где он никогда не планировался, да еще на участке взлетной полосы, включенном в состав парка? 

Взлетная полоса бывшего аэродрома имени Фрунзе — отдельное землевладение площадью 8 гектар, бывшее ранее в собственности Росимущества и в управлении Минобороны, в конце 2012 года было продано акционерному обществу «Авиационный парк», которым почти на сто процентов владеет город Москва. Затем, уже в 2014 году, в ходе проведения конкурса на проект парка на Ходынском поле, данный участок был почти полностью включен в состав парка в качестве общественной зоны, где должны расположиться относящиеся к парку объекты. Часть взлетной полосы отводилась под проезжую часть для подъезда к тыльной стороне торгового комплекса «Авиационный парк».

В данный момент взлетная полоса временно занята строительным городком, границы земельного участка не изменились, никакого отдельного землеотвода под капитальное строение, выросшее посреди бытовок и складов, до сих пор не существует. Таким образом, как и помост на Ходынском поле, деревянный храм на взлетной полосе возводится абсолютно незаконно.

Конечно, можно успокаивать себя теорией «меньшего зла» — дескать, прежнее планируемое место постройки храмового комплекса, где установлен помост, было вовсе неудачным, и предполагало отсечение от основной, озелененной части парка изрядного участка площадью более 2 гектар, поэтому вокруг этой проблемы и разгорелся столь масштабный социальный конфликт. А теперь храм строится вроде как несколько дальше от жилых домов и не затронет озелененную территорию.

Однако, успокоение получается очень слабым и лукавым. Ведь в отличие от помоста, который был установлен летом 2012 года, и являлся, по сути, незаконным некапитальным объектом, — деревянное сооружение просто стоит на земле и может быть убрано за полчаса,  нынче на Ходынском поле строится уже по-настоящему капитальное здание на самом что ни на есть бетонном фундаменте, с цокольным этажом. Этот прецедент является очень и очень серьезным,  ведь сегодня этот храм — единственное капитальное строение на Ходынском поле, а может и во всем Северном округе, возводимое совершенно незаконно, без землеотвода, разрешения на строительство и других согласований.

Другой же аргумент, о том, что строительство пока что идет на территории парка, не подлежащей озеленению, и не затрагивает основную, озеленяемуюего часть, при детальном рассмотрении выглядит еще большим успокоительным самообманом по следующим причинам.

В начале 2014 года в ходе длительного конфликта по вопросу строительства храма на Ходынском поле, наступил, наконец, момент, когда казалось, что мнение жителей услышано и будет учитываться. А именно — изначальное место, продавливаемое так называемой «общиной будущего храма» было признано неудачным, после чего встал вопрос о выборе другого места, и различные варианты нового участка предполагалось включить в материалы публичных слушаний в октябре месяце. Напомним, публичные слушания планируется провести по вопросу планировки достаточно большого квартала, куда включено и Ходынское поле.

Теперь же мы наглядно видим — на самом деле «общине» глубоко плевать и на мнение жителей и на достигнутые договоренности, и на законы. Они просто заняли кусок взлетной полосы и начали строить свой храм. Где тогда гарантии, что завтра им не захочется начать строить второй храм, или любую постройку храмового комплекса на других участках территории парка? Тем более, что как мы знаем, среди местных жителей существуют, якобы общины ДВУХ храмов — Сергия Радонежского и Архангела Гавриила, и каждая из общин претендует на землю под свои культовые сооружения! При этом ныне возводимый храм находится всего в 3 метрах от границы взлетной полосы, примыкающей к основной, озеленяемой части парка.

Возникает законный вопрос, а точнее два вопроса: кто пустил «общину» на стройплощадку торгового комплекса, и куда смотрят надзорные органы?

Ответ на первый вопрос очевиден — пустил тот, кто в данный момент использует эту землю, то есть, организация Ротенберга, возводящая ТЦ «Авиапарк». Какие конкретно договоренности между «общиной» и бизнесменом были достигнуты, и зачем последний так спешно и радикально очистил стройплощадку для храма, добровольно уплотнив свой, и без того весьма тесный, строительный городок, мы по понятным причинам знать не можем. Отметим лишь, что по наблюдениям жителей, техника, задействованная при строительстве храма, также была получена с расположенной рядом стройки торгового центра.

Многие жители района не согласились молча наблюдать за беззаконием. Они направили официальные запросы в надзорные органы по поводу возводимого здания. На данные запросы поступил ряд однотипных ответов, наглядно демонстрирующих текущую позицию властей в отношении данного инцидента. Оказывается, за забором стройплощадки возводится всего лишь «временное некапитальное сооружение». 

По всей видимости, чиновников поразил неизвестный науке недуг — избирательная слепота, не позволяющая увидеть капитальный бетонный фундамент с цокольным этажом высотой в человеческий рост.

Впрочем, данный недуг можно и нужно срочно лечить, усилив нашу настойчивость в понуждении властей пресечь незаконное строительство. Потому что то,  что происходит сейчас, а именно возведение капитального здания без необходимых согласований и документов — беззаконие нового уровня, доселе невиданное на Ходынке.

Успокаивать себя тем, что оно творится далеко от окон моей квартиры — все равно что, плывя на корабле в открытом океане, не обращать внимания на течь в трюме, пока вода не заливает мою каюту. 

Статьи по теме:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться

26.08.2014 22:06#Ссылка
Dmitry_Filin

Христос посреди нас!

Писал в ваше сообщество на Фейсбук, но увы, за неделю так никто и не ответил. Повторю вопрос тут:

Скажите, пожалуйста, Вы поддержали кандидата в депутаты Константинова Дениса...

Я житель Коптево, православный. Вопрос такой- в части борьбы со строительством храмов он, Константинов, будет занимать позицию Вашего объединения, т.е. будет противиться возведению православных храмов, или же напротив, будет способствовать такому строительству?

Заранее спасибо за ответ. РБ Дмитрий

28.08.2014 12:46#Ссылка
Афанасьев Александр

Константинов снял свою кандидатуру.