Новости / «Спецобъект» за колючей проволокой

12.08.2015

Ранним утром в прошедшие выходные покой жителей домов Ходынки был потревожен: колокольный звон из часовни у Мегаспорта возвестил о том, что спокойная жизнь скоро закончится, а утренние побудки по выходным станут постоянными. Стройка религиозного объекта – храма на Ходынке, официально и дважды признанного ОАТИ г. Москвы самостроем, продолжается («Коммерсант»). Если верить плакату на воротах стройки, уже скоро здесь будет воздвигнут гигантский бетонный колосс высотой 52(!) м со всей инфраструктурой: огромной колокольной звонницей, домами причта, торговыми лавками, подсобным хозяйством с домашними животными. Все хозяйство будет обнесено по периметру забором. В планах церковников есть даже строительство воскресной школы.



Почему незаконно?

Согласно предварительной планировке территории, размещение храма  Сергия Радонежского вместимостью 800(!) человек  запланировано на участке бывшей взлетно-посадочной полосы, граничащей с парком. Уже на сегодня можно с уверенностью сказать, что площадь незаконной стройки значительно превысит «выделенный» для этого участок  0,5 га: речь может идти о самозахвате участка площадью 1,5 - 2 га. Проинспектировать стройку, обнесенную острой колючей проволокой (применение такого ограждения разрешается лишь для секретных спецобъектов и в случае угрозы террористических атак), затруднительно: попытки жителей проникнуть внутрь бесцеремонно пресекаются служителями и надзирателями стройки. Тем не менее, на фото видно, что возведены уже фундамент, цокольный этаж, и еще конструкция высотой около 30м.

Земельный участок для церкви  не передан ни в аренду, пользование или в собственность. Проект планировки территории Ходынки не утвержден и даже не выносился на публичные слушания. Разрешенное использование земли под самострой сформулировано на кадастровой карте как «размещение специальных объектов»: налицо расширительное трактование формулировки для «пропихивания» стройки любыми способами.  И даже если закрыть глаза на эти пункты – налицо еще одно грубейшее нарушение: выделение земли под религиозные объекты согласовывается с органом местного самоуправления. Разумеется, этот пункт также проигнорирован.

В целях пресечения самовольного строительства, ОАТИ, по жалобам жителей, возбудило административное дело по ст. 8.18 Ч.2 Закона г. Москвы, предписав общине-застройщику получить разрешение Комитета государственного строительного надзора г. Москвы на стройку. Несмотря на это, застройщик – ФХУ РПЦ и община во главе с г-ном В.Биксеем – безнаказанно продолжает незаконное возведение гигантской церкви даже под угрозой многомиллионных штрафов за самострой.

У застройщиков мощное покровительство в органах власти:  невзирая на вопиющие факты незаконности, ни Управа Хорошевского района, ни Префектура САО, не предпринимают никаких действий для устранения всех нарушений. Неделю назад, по время визита на стройку г-на Ресина, Префект САО г-н Базанчук вместе с главой Управы г-ном Филипповым распивали за колючей проволокой стройки чай с пирогами. А Мосгосстройнадзор вообще не увидел криминала в происходящем: в своем ответе на запрос жителей чиновники сообщили, что « в ходе инспекции от 17.06.2015г. на площадке выполнены лишь подготовительные работы, строительные работы не производились».

В сухом остатке: до утверждения проекта планировки община храма не могла получить документы на землю, поэтому строительство церкви на Ходынке полностью незаконно. Проект должен пройти процедуру публичных слушаний, после чего может быть оформлен градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), и лишь после этого оформляется разрешение на строительство.

В чем опасность самостроя?

Перечисленные выше факты делают невозможным ни получение официального разрешение на строительство на данном участке, ни саму стройку. Важно понимать, что при отсутствии разрешения невозможно провести государственную экспертизу проекта на его безопасность. У всех на слуху недавняя трагедия в Омске, где при обрушении здания казармы, построенного с многочисленными нарушениями и при покровительстве беззакония местными органами Стройнадзора, погибло несколько десятков человек (подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2778950 ). А на Ходынке уже несколько лет заморожена эксплуатация Мегаспорта: в критическом состоянии находятся несущие колонны здания. По мнению экспертов, виной тому - нестабильные почвы Ходынки: к примеру, по этой причине метростроители были вынуждены изменять маршрут трассы при прокладке тоннеля, когда при начале работ в подвалах домов и на асфальте стали появляться опасные  трещины.

Кроме произвола по постройке часовни (капитальное строение под видом некапитального, подробнее: http://zapark.org/news/спрячь-за-высоким-забором-церквушку ), есть риск того, что церковь займет намного большую  площадь, чем предполагается планировкой: 1,5 – 2,5 га вместо 0,5 га. Расчет, разумеется,  только на то, что незаконно построенное сносить не станут, а при «крышевании» стройки чиновниками можно прихватить еще в 3-4 раза больше дорогостоящей московской земли.

Задуматься об опасности «соседства» такого сооружения с парком и прогулочной зоной заставляет и недавний скандал со вторжением «верующих» на детский  праздник радиостанции «Серебряный Дождь», где толпа прихожан под предводительством протоирея  Д.Смирнова учинила погром и мордобой на летнем празднике горожан в парке под предлогом «его несогласованности  с общиной». Г-н Смирнов тогда открыто заявил, что считает парк «своим» и что все, что мешает службе и его приходу, подлежит устранению. Также г-н Смирнов уверен в том, что он может вламываться даже в квартиры домов, примыкающих к территории храма (подробнее).

К Ходынке г-н Смирнов также питает особые чувства: он возглавлял одно из «Ходынских стояний», а две недели назад, с сайта радикальной группировки «Сорок Сороков», скандально известной в городе своими экстремистскими выходками против горожан, обратился с призывом «срочно приехать поработать на Ходынку» и  постоять против «сборища  храмофобов» (подробнее).

Нетрудно предположить, что к продавливанию стройки на Ходынке церковниками будут привлекаться любые, даже самые ультрарадикальные силы: те же «Сорок Сороков» уже обещали массово  «зачистить всех», кто как-то противится строительству храмов (подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2753311 ). С учетом того, что рядом находится школа, перспектива будущих массовых церковных служб под защитой «православных  ультрас» представляется тревожной. Также, есть риск того, что такого размера церковь будет создавать вокруг себя постоянный трафик самого разного характера: от попрошаек, крестных ходов до автобусов с паломниками, которым, кроме парковки, потребуется еще и разворотная площадка, взять которую, кроме как из территории общего пользования, негде.

Кроме того, тот проект церкви, который лоббировала община под видом дореволюционного храма, в корне отличается от строящейся махины, не имея ничего общего со своим историческим «прототипом». Ряд верующих людей, ранее горячо поддерживавших восстановление храма, считают теперь, что их обманули.

Что делать?

Любое строительство должно быть согласовано с жителями на публичных слушаниях, а незаконное – пресечено, до выполнения всех предусмотренных законом процедур. Что бы ни говорили церковные строители, каким бы елеем не покрывали свою стройку – все шаги к этому храму отмерены криминалом.

Мы считаем важным соблюдение закона на Ходынке и, в случае законного получения разрешения – приведение проекта в соответствие с заявленным ранее.

Действия общины по незаконной стройке можно оспорить следующими способами:

 

1. Отправить  обращение в Прокуратуру (образец прилагается ниже)

Заявление отправить по электронной почте с сайта  http://www.mosproc.ru/ipriem/iemail.php

 

2. Отправить жалобу в Стройнадзор

http://stroinadzor.mos.ru/contacts/reception/Y/5809e392514db041d77b3ce68799e260/

 

3. Отправить жалобу на бездействие Префектуры САО

https://www.mos.ru/authority/treatments/reception/individuals/

 

В следующем выпуске мы расскажем Вам о том, угрожает ли Ходынке ТПУ и открытие для автотранспорта пешеходного бульвара.Следите за новостями.

Образец заявления

 

В ПРОКУРАТУРУ г. МОСКВА

109147, Москва,

Площадь Крестьянской заставы, дом 1,

 

от 

________________________________,

125252, г. Москва, ________________,

д.__., кв. ___

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

25 июля 2015г. года я обнаружил, что по адресу: г. Москва, Ходынский бульвар, неподалеку от дома 2. стр.1 (напротив ТЦ «Авиапарк), ведется капитальное, многоэтажное строительство, предположительно храма преподобного Сергея Радонежского. Как мне стало известно, строительство осуществляется без разрешительной документации, а именно без разрешения на строительство, необходимость которого прямо предусмотрено ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ.

На основании изложенного и руководствуясь Конституцией Российской Федерации, ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», Кодексом об административных правонарушениях РФ прошу:

  • провести проверку наличия у застройщика разрешения на строительство;
  • в случае выявления нарушений законодательства, привлечь виновное лицо к ответственности;
  • при необходимости обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Согласно статье 33 Конституции РФ, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Согласно статье 2 Федерального закона от 02.05.2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

В соответствии с ч.2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением предусмотренных законодательством случаев.

Согласно п. 3.1 СНиП 12-01-2004 "Организация строительства" строительство объекта недвижимости (здания, сооружения) может выполняться только при наличии разрешения на строительство. В соответствии с ч. 1 ст. 24 ФЗ от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" гражданин или юридическое лицо, осуществляющие строительство архитектурного объекта без разрешения на строительство (самовольную постройку) или с нарушением утвержденной градостроительной документации, несут ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании ч. 3 ст. 25 ФЗ от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ Лицо, виновное в строительстве или в изменении архитектурного объекта без соответствующего разрешения на строительство, обязано за свой счет осуществить снос (полную разборку) самовольной постройки или привести архитектурный объект и земельный участок в первоначальное состояние.

Согласно ст. 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме предусмотренных законом случаев.

В соответствии со ст. 58 Градостроительного кодекса лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Административная ответственность за строительство, реконструкцию объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство предусмотрена ст. 9.5. КоАП РФ.

Согласно ст. 54 Градостроительного кодекса РФ при строительстве объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит экспертизе в соответствии со статьей 49 указанного Кодекса либо является типовой проектной документацией или ее модификацией осуществляется государственный строительный надзор федеральными органом либо региональными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление государственного строительного надзора.

Согласно ст. 23.56 КоАП РФ органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление государственного строительного надзора, рассматривают дела об административных правонарушениях, связанных со строительством, реконструкцией объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство.

В соответствии с ст. 1 ФЗ от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами (далее - суды), опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов. В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

«___» _____________ 2015 г.                                                    ___________________________/______________/

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться