Новости / Совещание в Москомархитектуре по Ходынскому полю

08.12.2015

В Москомархитектуре прошло совещание по вопросу территории парка на Ходынском поле и пешеходного бульвара с участием главного архитектора Москвы, представителей движения «За парк», депутата городской думы И.В. Ильичевой.

Обсуждался важнейший вопрос — застройка территории парка возле вестибюлей станции метро «Ходынское поле». 

В совещании приняли участие представители различных отделов Москомархитектуры, а также депутат Мосгордумы, директор гимназии №1409 И.В. Ильичева, глава совета депутатов Хорошевского района А.А. Беляев, представители движения «За парк» К. Тормышев и А. Афанасьев, жители Хорошевского района. Вел совещание главный архитектор г. Москвы Сергей Кузнецов.

А. Афанасьев описал проблему с усечением территории парка, которая заставила жителей выйти на митинг 18 октября 2015 г. Собственно, и с мониторов в зале заседания на участников смотрела схема границ парка с уже вырезанным участком согласно ГПЗУ, столь возмутившему в свое время жителей района.



Сергей Кузнецов сообщил собравшимся, что в данный момент уже идут работы по проектированию парка, и, в том числе, имеется эскиз размещения зданий на вырезанном из территории парка участке площадью 4 гектара. Он посоветовал не беспокоиться насчет такой большой площади участка — на самом деле, крупных объектов на нем возводить не планируется. Так, по его словам, южный вестибюль будет небольшим, не содержащим каких-либо дополнительных пристроек, а вот в состав северного вестибюля будут включены дополнительные объекты и он будет больше (точные размеры названы не были). Вестибюли будут органично вписаны в концепцию парка, северный получит зеленую крышу с растительностью.

По словам Сергея Кузнецова выходило, что площадь застройки вокруг станции метро невелика, и лишь незначительно больше площади вестибюлей, под которые в 2012 году из территории природного комплекса были выделены небольшие участки. Возник законный вопрос, который тут же был озвучен К. Тормышевым — для чего тогда из территории парка вырезан такой большой участок, площадь которого явно избыточна для описанных объектов.
Вопрос был поддержан собравшимися, в частности, А. Афанасьев отметил, что выделение из территории парка участка с разрешенной застройкой само по себе является угрозой на будущее вне зависимости от сегодняшних планов — рано или поздно он будет застроен более основательно.

Ответ на вопрос, озвученный одним из коллег Кузнецова был неожиданным для собравшихся. Он заявил, буквально, следующее: «Мы провели границы вырезаемого участка по контурам стройплощадки станции метрополитена. А зачем тут мудрить?»

Сергей Кузнецов предложил проработать возможность уменьшения площади данного участка, благо, его межевание еще пока не проведено. Также возник вопрос о законности строительства в пределах природного комплекса — несмотря на выделение участка из землевладения парка, границы природного комплекса не меняются (для  этого потребовалось бы отдельное постановление правительства Москвы). Как показалось со стороны, для Кузнецова данный факт был неким сюрпризом — ведь в пределах природных комплексов Москвы допускается строительство зданий с очень жестко ограниченным назначением — для обслуживания парков, и т.д. И уж точно недопустимо возведение торговых площадей. Главный архитектор поручил своим сотрудникам проработать вопрос с юридической стороны.

К. Тормышев отметил также нарушение процедуры при выдаче ГПЗУ на вышеуказанный участок, особенно на фоне отсутствия ГПЗУ на весь участок парка. Он задал вопрос — каким образом может идти проектирование парка, если на его участок до сих пор не выдано ГПЗУ и основанное на нем техзадание?
Сергей Кузнецов ответил, что работы по благоустройству могу т проводиться без выдачи ГПЗУ — это повсеместная практика в Москве.

Также Сергей Кузнецов обещал представителям движения «За парк» и жителям предоставить эскизы будущего парка и вестибюлей станции метро «Ходынское поле» в том виде, в котором они находятся на данном этапе проектирования.

Следующей темой совещания стала судьба пешеходного Ходынского бульвара. По данному вопросу выступила И. В. Ильичева, выразив единое мнение жителей, родителей учеников гимназии, ее руководства и совета депутатов — Ходынский бульвар должен быть пешеходным на участке от дома 5 до дома 19. В данный момент часть этого участка, от дома 5 до дома 9 является проезжей, каковой она стала с началом строительства станции метро.

Сергей Кузнецов отметил, что создание пешеходной зоны на Ходынском бульваре изначально входило в планы по проектированию парка, и эти планы на сегодняшний день не изменились. Также он сообщил, что наличие так называемых «красных линий» (т.е. фактическое выделение Ходынского бульвара, как землевладения, входящего в дорожно-транспортную сеть) не является препятствием для обустройства на нем пешеходной зоны.

Вопрос судьбы Ходынского бульвара выглядел на совещании как решенный, однако всем было понятно, что судьба пешеходной зоны напрямую связана с характером объектов, которые появятся возле станции метрополитена. 

Какие выводы можно сделать из состоявшегося совещания?

Безусловно положительным фактом стало продолжение диалога жителей с главным архитектором Москвы и его ведомством — этот диалог идет не первый год и помог сделать ряд важных шагов на пути к будущему парку. Также приятным фактором стала информация о работах по проектированию парка.

С другой стороны, так и не достигнута полная ясность в отношении участка площадью 4 га, вырезанного из территории парка. Да, еще раз подтвердилась информация о вроде бы незначительных объемах застройки этого участка и интеграции его в состав парка. Но при этом вопрос законности ГПЗУ на этот участок не был затронут.

Позитивные моменты диалога — признание избыточности площади вырезанного участка и предложение Сергея Кузнецова сократить его размеры, с другой стороны определенно намекают нам на то, что сам факт вырезания участка из территории парка оспариваться уже не будет, по крайней мере со стороны Москомархитектуры. 

Однозначно позитивным итогом совещания можно признать ситуация с пешеходной зоной Ходынского бульвара — мнение здесь едино и нет препятствий для реализации планов, поддерживаемых жителями. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться