Новости / Снова нашим паркам угрожает застройка!

30.09.2015

У нас есть существующий парк «Березовая роща» и будущий парк на Ходынском поле. Мы много боролись за сохранение первого и создание второго, но того, что произошло сейчас, еще не было в истории района.

Одновременно и резко обострилась ситуация вокруг обоих парков.

Требуется наше срочное вмешательство, чтобы не остаться вообще без уголков природы в районе, без чистого воздуха и мест отдыха! Организован сбор подписей под обращениями в органы власти.

Как мы знаем, на территории «Березовой рощи» был участок склада ГСМ, находящийся в ведении военных. По документам он всегда был в составе парка, да и по факту там растут такие же деревья, поют птицы и скачут белки. Но участок много лет был за забором, прямоугольным клином рассекая территорию парка пополам. Местные активисты добивались ухода военных, городские власти судились с Минобороны, и вот, наконец, удалось заставить военных уйти с этой территории.
Мы ожидали сноса забора и казалось — воссоединение парка не за горами.

И вдруг беда пришла откуда не ждали. Руководитель клуба «ЦСКА» Гинер, тот самый, что вопреки нашим протестам построил прямо рядом с парком и жилыми домами свой бизнес-комплекс под видом стадиона ЦСКА, башня которого теперь уродливо нависает над районом — этот самый Гинер обратился к мэру Москвы с просьбой передать клубу ЦСКА еще и участок бывшего склада ГСМ!

Гинеру мало того монстра, который он втиснул на место старого маленького стадиона, мало прибыли от офисной башни в 38 этажей, ему нужна еще земля! Плевать, что это территория парка, плевать что вокруг живут люди, и так зажатые кольцом застройки! Аппетит приходит во время еды, а такая мелочь, как люди не принимается в расчет.

Пока Собянин не дал ответа, да и закон запрещает передавать кому-либо парковые территории, но сомнений нет — если мы промолчим, Гинер легко получит землю парка, а мы получим еще один офисный центр, потому что на бывшей территории склада уже сформирован земельный участок с разрешенным использованием земли для строительства.



Земля в Москве бесценна, никто не отдаст ее просто так, и только у парковых территорий, за которыми не стоят бизнес-интересы нет защитников, кроме нас с вами!


В нашей защите нуждается и будущий парк на Ходынском поле. Сейчас разрабатывается разрешительная документация на строительство на территории парка музея метрополитена, а также двух транспортно-пересадочных узлов вокруг вестибюлей станции «Ходынское поле». Участки под эти объекты площадью около 4 га планируется вывести из территории парка и разрешить на них капитальное строительство, в том числе торговых площадей. Планы постройки именно музея кажутся лишь прикрытием для коммерческой застройки. (Эти предположение неожиданно подтвердилось, см новость «Над метро "Ходынское поле" возведут многофункциональный комплекс»)

Чтобы к данным участкам был подъезд со стороны наших домов, планируется сократить протяженность пешеходой зоны Ходынского бульвара, исключив из нее участок напротив гимназии 1409, то есть от 1-го до 2-го Ходынского проезда. По узкому проезду между гимназией и домом 9 по Ходынскому бульвару будет следовать транспорт к ТПУ (транспортно-пересадочным узлам), планируется заезд и к зданию музея — еще часть парковой земли уйдет под дорогу. Да и участок Ходынского бульвара напротив гимназии, где ходит множество детей, угрожает стать проезжим.



Все будет именно так, если мы промолчим. В прошлом только с помощью протестных акций и сбора тысяч подписей нам удавалось отстаивать наши права.

Три года назад, в сентябре 2012 года мы вышли на митинг против капитальной застройки участка парка на Ходынском поле, и тогда удалось отстоять участок парка — несмотря на масштабные стройки вокруг этого участка, на самой земле парка нет строительства — из капитальных объектов возводятся лишь вестибюли станции метро и был открыт памятника летчику Водопьянову. Проведен конкурс на проект парка, имеется официальное решение о его создании. В окружении масштабных строек пока еще держатся непобежденные строительным беспределом два островка земли — парк «Березовая роща» и будущий парк на Ходынском поле.
 

Но, как мы видим, расслабляться нельзя, иначе наши парки — и существующий и будущий, просто растащат на куски!

Сейчас организован сбор подписей под обращением к властям с требованием не допустить передачи ЦСКА части парка «Березовая роща», а немедленно воссоединить всю территорию парка, не допустить капитального строительства на участке парка на Ходынском поле, не допустить сокращений пешеходного бульвара и создания на парковой территории, особенно возле гимназии 1409, транспортно-пересадочных узлов.
В подъездах домов размещены листовки, где указано место сбора подписей.
Если в вашем доме/подъезде это еще не происходит, предлагаем Вам скачать листовку, а также подписные листы, и помочь собрать подписи в своем доме или подъезде.


 

Загрузить листовку в формате PDF →

Загрузить подписной лист под обращением против застройки Березовой рощи →

Загрузить подписной лист под обращением против застройки территории будущего парка на Ходынском поле →

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться