Новости / Сезонное обострение. «Ходынское стояние», версия 2

05.05.2014

Третьего мая на Ходынском поле повторились события 6 октября — так называемая «община» храма снова созвала со всей Москвы пару сотен своих сторонников, которые опять заставили автомобилями и мотоциклами пешеходную зону, и снова, как и тогда, «околоправославные» СМИ поспешили отрапортовать о «тысячах жителей Ходынки, вышедших на поле с требованием построить храм».

Зачем и кому нужны подобные демонстрации под окнами наших домов? Что на этот раз не устраивает «общину» и кому выгодны новые фальсификации мнения жителей Ходынки? 

Мероприятие было приурочено к 700-летию Сергия Радонежского, и на него созывались участники со всей Москвы. Кого только не было в этот раз на Ходынке — байкеры «Мотобратство во Христе» на своих мотоциклах, православные джиперы на огромных внедорожниках, военнослужащие и похожие на них люди в камуфляжной форме…

Не наблюдалось среди участников лишь тех самых, местных жителей, которым, якобы жизненно необходим храм на Ходынке. Местные жители вынуждены были заниматься другим — обращать внимание сотрудников полиции на многочисленные безобразия, творимые почитателями святого Сергия. Члены «Объединения православных мотоциклистов» (!) курили, заплевывая и засоряя газоны вокруг себя, въезжали на мотоциклах прямо на пешеходную зону под запрещающий знак (как и участники на автомобилях), оставшиеся без надзора дети прибывших «сочувствующих» ломали деревца и кусты. Полиция все же оштрафовала нескольких нарушителей, но общей картины это никак не изменило — по отношению к территории и гуляющим на пешеходном бульваре взрослым и детям участники вели себя по-хамски.

«Тысячи местных жителей» по версии организаторов. 


  

И эта группа лиц в форме — тоже местные жители, требующие урезать парк ради храма?


 

Местным жителям это напомнило «Ходынское стояние», осени 2013 года (см. наши выпуски «Ходынское состояние» и «Репертуар Ходынского стояния») . Тогда так называемая «община» собрала на поле пару сотен своих сторонников с громкими требованиями земли для храма, поскольку стало ясно, что изначальные «хотелки» этих людей — участок площадью 2 гектара на территории парка рядом с жилыми домами под храмовый комплекс из нескольких зданий, скорее всего не будут исполнены, так как эта идея встретила ожесточенное сопротивление местных жителей, которых в большой степени поддержали городские власти. Этот факт был воспринят общиной как угроза храму вообще  — «мы опасаемся, что места под храм в окрестностях вообще не найдется». Именно против этой угрозы призывали они тогда сплотиться всех православных людей Москвы, намеренно создавая вокруг своих проблем ореол «гонений на веру».

Однако, к нынешней весне страсти вроде бы улеглись — участок для храма был предложен, причем на том же Ходынском поле, хотя и вне территории парка. Казалось бы, компромисс найден, есть возможность построить храм, пора переходить к делу. Тем более, что уже завершен конкурс на проект будущего парка, вскоре начнутся работы по его созданию.
Но, видимо, не все так просто — «община» вновь созывала на помощь сподвижников со всей Москвы, на этот раз придумав новый тревожный лозунг — «храм хотят загнать в спичечный коробок». Это новшество стало, пожалуй единственным в идеологической подоплеке действа, в остальном оно прошло прошло по накатанному, осеннему сценарию — получено разрешение на массовое мероприятие численностью всего 300 человек, далее, с помощью разных организаций, байкеров, джиперов, клуба любителей Хаммера, собрано 150-180 участников, ну а затем через подконтрольные СМИ снова заявлено о «тысячах местных жителей».


Заявленная численность мероприятия — 300 человек. Обычно численность указывается с запасом.
 

 

Вымысел и реальность

 

Радетели за «возрождение духовности» в очередной раз показали готовность придумывать любые поводы и использовать любые памятные даты для очередных попыток продавить свои интересы — урвать себе просторный участок городской земли в хорошем месте. Собственно, эти желания «радетелей за веру» давно не редкость. Подобные события происходят сейчас по всей Москве, и часто становятся сюжетами для различных СМИ. В частности, очень емкая и интересная статья «Основная цель — не помощь верующим, а уплотнительная застройка» была опубликована на днях изданием «Газета.ру». 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться