Новости / Публичных слушаний не будет, парк растащат на куски?

01.09.2015

Неприятные новости снова заставляют тревожиться о судьбе нашего с вами парка. Проекта планировки до сих пор нет, начало работ по парку откладывается, а в это время без всяких публичных слушаний из территории природного комплекса вырезаются участки.
Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение остановить разработку проекта планировки территории Ходынского поля, и без публичных слушаний вырезать из территории парка участки под транспортно-пересадочные узлы. 

Похоже, дело идет к новому митингу.

Три года назад мы провели два митинга, в результате чего проблема парка на Ходынском поле получила общественный резонанс, и дело вроде как сдвинулось с мертвой точки — удалось отразить посягательства на землю парка, был проведен конкурс на проект будущей парковой зоны, и даже сам мэр Москвы посвятил нашему будущему парку отдельное выступление по телевидению.

В то время чиновники много раз заявляли — работы по созданию парка можно начинать только после принятия проекта планировки всей территории Ходынского поля. Очень долго проект планировки готовился, и, наконец, его предварительный вариант был показан общественности.

Общественность этот проект не устроил, да и техническому заданию явно не соответствовал — на нем был укорочен пешеходный бульвар, а вокруг вестибюлей станции метро «Ходынское поле» вырезаны из территории парка участки под ТПУ — транспортно-пересадочные узлы. Была создана рабочая группа по доработке проекта, куда вошли и представители движения «За парк». На совещании этой группы проект был отправлен на доработку, подробнее мы писали об этом в новостном выпуске «Сюрпризы проекта планировки Ходынского поля». Перейдя по ссылке, можно увидеть, какие участки хотят вырезать в первоначальной версии проекта планировки. 

А тем временем на Ходынском поле началось незаконное возведение храмового комплекса, без разрешения на строительства и оформления земельного участка, без ГПЗУ. Жители отправили множество жалоб на самовольное строительство в надзорные органы, и ответы подтверждали незаконность возводимой постройки.

И вот, 9 июля на заседание Городской земельной комиссии (ГЗК) был вынесен доработанный проект планировки. Казалось бы, процесс вышел на финишную прямую — еще немного и пройдут публичные слушания, а так и не за горами начало работ по созданию парка.

Но история неожиданно пошла совершенно другим путем...

Вместо ожидаемого одобрения проекта с последующей подготовкой к долгожданным публичным слушаниям, в решении комиссии появляется следующая формулировка:

1. Согласиться с целесообразностью завершения работ по проекту планировки территории. Москомархитектуре завершить разработку ППТ на выполненном объеме.

2. Направить ситуационные планы земельных участков под размещение храма преподобного Сергия Радонежского и объектов офисного назначения в надстанционном пространстве строящейся станции метро "Ходынское поле" в ДГИ. Ефимову обеспечить выделение земельных участков.

3. Москомархитектуре подготовить проекты ГПЗУ и обеспечить их рассмотрение на ГЗК.»

Это означает следующее — городская земельная комиссия приняла решение прекратить разработку проекта планировки территории. Не будет ни проекта ни слушаний. Вместо этого решено выдать ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) на незаконно возводимый храмовый комплекс, без проведения публичных слушаний.
Точно также, без проведения публичных слушаний, планируется выдача ГПЗУ на участки, вырезаемые вокруг вестибюлей станции метрополитена из территории будущего парка. О самом же парке речь не идет вовсе!

Очень долгое время чиновники говорили нам — «необходимо провести публичные слушания и утвердить проект планировки территории, который официально утвердит территорию будущего парка и пешеходного бульвара, а после этого можно будет начинать делать парк». На словах это звучало логично, но на деле мы видим прямо противоположное — городская земельная комиссия заботливо и оперативно утверждает планировки ранее не существовавших участков: участка, где строится храм, и двух участка, вырезаемых прямо из территории парка. Про сам же парк, будто бы уже забыли, как и про пресловутые публичные слушания.

Получается, снова надо проводить митинг. Не то, чтобы мы все горим желанием тратить время и силы на организацию подобного массового мероприятия. В это сложное время всем есть чем заняться. Но все поворачивается таким образом, что по-другому нам с вами, похоже, не удастся добиться создания парка, которого москвичи ждут уже 13 лет и создание которого вновь под большим вопросом.


  

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться