Новости / Прошла очередная рабочая встреча по созданию парка

07.04.2016

Состоялась очередная встреча активистов движения «За парк» с представителями проектной организации, ведущими работу над созданием нашего парка. Если о прошлой встрече, в феврале, мы писали в духе «наконец-то мы обсуждаем создание парка, а не защиту земли от застройки», то сегодняшняя встреча прошла на новом уровне позитива.

Представлен план парковой территории, да и процесс идет не только на бумаге — жители района видят, как на Ходынском поле уже ведутся подготовительные работы по созданию парка. Посмотрим, что обсуждалось на сегодняшней встрече и какие важные акценты были сделаны в диалоге жителей и проектировщиков. 

Прежде всего окончательно разъяснена цель работ по снятию асфальта с перпендикулярной рулежной дорожки на Ходынском поле. ГБУ «Автомобильные дороги» ведет демонтаж покрытия для последующего планирования участка, высадки деревьев и кустарников. Тем самым, проводимые работы — первые за много лет реальные действия на Ходынском поле по созданию парка.

Также стало известно, что до конца апреля должна быть полностью очищена территория так называемого склада «тюбингов» — имеется в виду огороженный участок рядом с рулежкой (напротив дома 9 по Ходынскому бульвару), который был занят в конце 2012 года под склад материалов для строительства метро. 
Первые посадки деревьев планируется выполнить этой осенью. Мы еще раз подчеркнули необходимость высадки деревьев и на уже существующей аллее, поскольку за истекшие годы ощутимая часть деревьев там погибла. 



Были подчеркнуты важные детали, определяющие облик будущего парка. Проектное бюро Kleinewelt Аrchitekten, приняло решение сохранить горку, которая была сделана жителями района на отвалах земли при организации площадки для военной техники в 2015 году. Эта возвышенность будет облагорожена и органично вписана в ландшафт парка. 

Все мачты освещения, установленные вдоль Ходынского бульвара, будут заменены на современные парковые светильники, при этом линии их питания будут прокладываться строго под землей, а не по воздуху, как это сделано сейчас. 

Всех волнует вопрос — насколько наш парк будет находиться под контролем ответственных структур, будет ли он охраняться? В парке будет круглосуточная охрана, также на его территории планируется разместить администрацию парка, куда всегда можно будет обратиться.

Ну и еще один вопрос, ответ на который многие хотят услышать — не может ли кризисная обстановка негативно сказаться на финансировании работ? Насколько принятое решение о создании парка незыблемо? 

Мы получили информацию о том, что финансирование из городского бюджета работ по созданию парка уже исполнено в полном объеме — средства уже перечислены на счета Мосгорпарка. Земельный участок парка уже давно и официально передан в оперативное управление Мосгорпарка, и никаких работ, кроме создания парка на нем производиться не может. 



На этой радостной ноте рассказ о встрече можно было бы завершить, но нельзя умолчать о проблемных ситуациях с уже известным участком площадью 4 га, вокруг вестибюлей станции метрополитена, а также участком Ходынского бульвара напротив гимназии 1409. 
Как мы уже писали в рассказе о прошлой встрече, земельный участок вокруг вестибюлей станции, который был вырезан из территории будущего парка (хотя формально и остался в рамках природного комплекса ПК 197-САО), не вошел в территорию проектирования парка на Ходынском поле. Проектировщики изображают его на эскизе весьма условно, надеясь, что возводимые на нем объекты не будут выбиваться из концепции парка. Напомним, судьба данного участка обсуждалась на совещании в Москомархитектуре с участием представителей движения «За парк». И эта судьба пока остается неясной. 

Часть Ходынского бульвара напротив гимназии 1409 также не была включена в территорию проектирования, и на эскизе сильно отличается от основного участка бульвара, который планируется кардинально преобразовать в настоящую озелененную пешеходную зону. На прошлой встрече в феврале предполагалось, что к весне будет некий прогресс в этом вопросе и наша позиция: «единый пешеходный бульвар от дома 5 до дома 19» получит поддержку. Пока прогресса нет, и включение этого участка в состав парка по прежнему остается нашей главной задачей. Очевидно, что если этого не призойдет, на участке будет открыто движение, что негативно скажется на безопасности детей, прежде всего учеников гимназии. 

Мы очень надеемся, что следующая встреча пройдет уже не только с проектировщиками, но и с участием организации, выполняющей  работы по высадке деревьев и кустарников. И состоится она прямо на территории нашего парка на Ходынском поле! Следите за новостями.



 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться