Новости / Процесс создания парка на Ходынке запущен

01.08.2013

В истории Ходынки начиная с 2002 года, когда был запланирован парк, было много документов, эскизов, заявлений. Но дело не двигалось, угроза парку не ослабевала, и это стало причиной нашей борьбы, митингов, обращений. 

Но нынешняя новость особая — никогда раньше мэр города не посвящал Ходынке отдельную тему выступления, никогда не звучала конкретика подобная нынешней. Объявлен конкурс на создание проекта будущего парка. Определена его площадь. Также впервые конкретно заявлено о решении вопроса с источником финансирования, который все эти годы был одним из ключевых. Парк будет создваться на средства города.

Все это позволяет с достаточной уверенностью сказать — дело сдвинулось с мертвой точки и парку на Ходынке быть. Другое дело, каким будет этот парк, сколько и каких строений будет на его территории. Начинается работа, в которой нам, жителям, надо принять активное участие и держать руку на пульсе событий.

На схеме можно видеть, что в территорию будущего парка включена взлетная полоса. Также Сергей Кузнецов упомянул пешеходную улицу, видимо, имея в виду Ходынский бульвар. 

Вот часть официальной презентации Москомархитектуры:

Конечно, имеются еще определенные опасения и факторы, вызывающие настороженность. Например, прозвучавшая в новостном выпуске фраза «превратить Ходынку в многофункциональный культурный кластер». Мы все знаем, там где «многофункциональность» и «культурность» — вполне возможно не только появление торговых и офисных, то есть, коммерческих площадей, но и по факту застройки — доминирование этих площадей над по настоящему культурными и оздоровительными объектами. 

Но все же, новость однозначно положительная — наша борьба дает свои плоды, усилия не напрасны, в дальнейших начинаниях движения «За парк» и жителей Ходынки есть реальный смысл. А каков будет результат этих начинаний — зависит от нас с Вами. 

Официальный сайт конкурса на проектирование парка: http://park-khodynka.com/
 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться