Новости / Проведен пикет против варварской «реконструкции» Березовой рощи

21.10.2013

20 октября в парке «Березовая роща» был проведен пикет против варварского уничтожения парка под видом работ по его реконструкции. В пикете приняли участие около 200 жителей района. В настоящее время в парке идет реконструкция по странному проекту, не согласованному с жителями. Уничтожаются лужайки, подрубаются корни деревьев, парк изъезжен тяжелой техникой. Еще 7 октября было выдано предписание Москомнаследия (парк является объектом культурного наследния) на немедленную приостановку работ. Однако, подрядчик и не думает останавливать свою «реконструкцию».

Общую беду, которая пришла в парк, можно разделить на две беды — сам проект реконструкции и характер ведения работ. 
Проект был разработан таким образом, что природный парк небольших размеров в воображении проектировщиков должен превратиться в подобие ЦПКиО им. Горького — множество развлекательных объектов, концертная площадка, широкие, замощенные плиткой дороги, которые не идут ни в какое сравнение с уютными тропинками в тихом парке. Нашлось место даже для пуленепробиваемых фонарей, но вот похоже не сыскалось место для уголка живой природы, каким привыкли видеть этот парк жители района. 

Вторая беда — это то варварство, с каким ведутся работы. Тяжелая техника изъездила все лужайки в парке, а те, куда она не добралась, уничтожены по-другому — на них свалены огромные кучи грунта. При удалении этого грунта ковш экскаватора не сможет нащупать границу между ним и травяным покровом — дерн обречен. 

Вдоль широких дорог, которые делают из бетонной плитки, прокопаны канавы, видимо, для линий электропередач, призванных питать те самые пуленепробиваемые фонари. При копке канав повреждено множество корней деревьев, которые, скорее всего, либо погибнут, либо заболеют на 6 — 10 лет (прекратится рост). Взрослое дерево очень чувствительно к повреждению корневой системы...

Ниже мы публикуем фотографии того, что творится сейчас в парке «Березовая роща». 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться