Новости / Приглашаем всех на митинг у кинотеатра «Ленинград»

25.06.2014

30 июня, в понедельник, в 19-00 на Новопесчаной улице, возле кинотеатра Ленинград состоится митинг в защиту парка и мемориального кладбища героев Первой мировой войны.

Беда пришла и в этот зеленый уголок нашего города — на месте кинотеатра и парка планируется возвести торгово-развлекательный центр и парковку. Отстоим наше право на покой, зелень и чистый воздух, на память о российских солдатах, павших на полях Первой мировой!

15 лет назад, в пресловутые «лихие 90-е», правительство Москвы утвердило план, по которому парк не только сохранялся, но и приобретал окончательный статус места для «тихого и спокойного отдыха», мемориал памяти воинов подлежал восстановлению и охране. В здании кинотеатра «Ленинград», которое уже в те годы не использовалось по назначению, предполагалось создать единственный в России музей Первой мировой войны. 

Этот проект так и остался на бумаге, долгие годы ситуация никак не развивалась, однако парк благоустраивался, росли к небу деревья, и совсем потерялись между ними следы солдатских могил. В то же время, 1 августа 2004 года, к 90-летию начала Первой мировой войны, в парке были установлены памятные знаки «Павшим в мировой войне 1914—1918 годов», «Российским сёстрам милосердия», «Российским авиаторам, похороненным на московском городском братском кладбище».

Настоящие лихие времена для нашего любимого уголка природы на Новопесчаной настали вовсе не в «лихие 90-е», а много позже, в наши дни.  В 2013 году был утвержден новый официальный документ — градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), согласно которому здание кинотеатра подлежит сносу, а на участке возводится внушительных размеров (площадь по участку 5600 м²) многоэтажный торгово-развлекательный комплекс с парковкой для автомбилей. В этом здании только 30% площадей предназначено для размещения зрелищных организация, а остальные 70% — торговые площади.



Такая ситуация, к сожалению, становится традиционной в Москве. И здесь, на Новопесчаной, приходится практически дословно повторить те же слова, что звучали уже и в отношении строящегося на 3-й Песчаной улице, практически в парке «Березовая роща» стадиона ЦСКА, и по поводу угрозы застройки будущего парка на Ходынском поле — идет планомерное уничтожение так нужным нам зеленых насаждений, варварское втискивание коммерческих монстров в тесную городскую застройку тихих районов. Мнение жителей стабильно игнорируется — никто не спрашивает нас, что важнее нам, москвичам, видеть под своими окнами.

Торговый центр — это забитые улицы, выхлопные газы большегрузных автомобилей, пыль, грязь, шум. Что останется от парка, от той его части, которая чудом избежит вырубки под застройку? Ответ известен. И словно издевательство над памятью солдат звучит этот приговор именно в канун круглой даты — столетия начала Первой мировой войны, в которой Россия понесла самые большие потери. Музей Первой мировой войны, по всей видимости, в России так и не появится. 

Можем ли мы помешать этому, отстоять свое право на спокойную жизнь, чистый воздух, места отдыха? Право на историю и память?

Да, можем! Успехи москвичей в целом ряде подобных случаев, в частности, в борьбе за парк на Ходынском поле, показывают — своевременный, сплоченный и масштабный протест способен противостоять алчным планам коммерсантов. Мы уже собрали несколько тысяч подписей под обращением в органы власти против уничтожения «Ленинграда» и нашего парка. Пришла пора провести митинг.

Митинг 30 июня — это заявление нашего протеста точечной застройке коммерческим объектом жилого района. Мы заявим о недопустимости строительства в мемориальном парке, уничтожения зеленых насаждений и возведения масштабного коммерческого объекта рядом с жилыми домами без согласия жителей. 

Ждем Вас 
30 июня, в 19-00 на площади у кинотеатра «Ленинград»

Приносите свои плакаты!

 

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться