Новости / Построили храм — нужен еще один!

22.11.2014

В предыдущих выпусках мы рассказали, как власти закрывают глаза на незаконно возведенное капитальное строение — храм на Ходынском поле, называя его «временной часовней». Теперь же община снова, как два года назад, требует землю на Ходынском поле для ...постройки еще одного храма! Снова звучат в СМИ заявления об острой нужде в храме на Ходынском поле, о «многотысячной общине местных жителей», о возрождении святыни — словно и не было событий последнего года, просьб выделить «любой участок под небольшой храм, только бы не молиться под отккрытым небом». Эти скромные запросы сегодня забыты — одного храма мало!

Жители Ходынки еще с 2012 года отстаивали территорию будущего парка на Ходынском поле от угрозы застроек. Одной из таких угроз был большой храмовый комплекс, который планировала возвести, отрезав от парка серьезный кусок, некая «община», представители которой постоянно ссылались на якобы массовое желание местных жителей увидеть на Ходынке храм и острую нехватку храмов в районе. Летом 2012 года на поле был самовольно установлен помост и православный крест, где проходили молебны, на которые, к слову сказать, приходили в основном не местные жители, а пара десятков прихожан из других районов.

Местные жители, воспринимая данный объект как попытку «застолбить» за собой землю, чтобы отрезать ее от территории парка, многократно заявляли недовольство подобными планами. Еще осенью 2012 года жители Ходынки и окрестных кварталов собрались на многотысячный митинг против любого капитального строительства на территории будущего парка, за сохранение его границ неприкосновенными. В ходе митинга жители собрали более 8000 подписей под обращением в органы власти с требованием не допустить застройки парковой территории.
Совместно с общественным движением «За парк» активисты предлагали изыскать для храма другой участок.

В то же время, представители так называемой общины планомерно пытались создать у властей и общественности иллюзию наличия многочисленной — по их заявлениям полуторотысячной (!) общины будущего храма, для которой жизненно важным является строительство культового сооружения почему-то именно в этом месте. С этой целью они проводили массовые мероприятия (см. Ходынское стояние-1, Ходынское стояние-2), на которые свозили сторонников со всей Москвы, и после заявляли в СМИ о «массовом присутствии тысяч местных жителей, требующих постройки храма». Впрочем, правда открывалась даже при беглом взгляде на фотографии мероприятия, а также по результатам интервью с реальными жителями окрестных домов.

Реальную картину мнения жителей Ходынки показал и интернет-опрос, проводимый в течение нескольких месяцев на интернет-сайте жителей Ходынки. Участие в опросе доступно только зарегистрированным жителям района — и результат не оставляет сомнений.
 
Наконец, летом 2014 года показалось, что компромисс найден — на бывшей взлетной полосе аэродрома, за территорией парка был построен деревянный храм. Несмотря на то, что капитальное строение на бетонном фундаменте было возведено без каких-либо разрешений, и в ответах на многочисленные запросы жителей именовалось не иначе как «временной часовней», общественность посчитала, что теперь «волки сыты и овцы целы», и угроза застройки парка миновала. 

Каково же было удивление активистов, когда «община» заявила, что на Ходынке необходим еще один храм! Оказывается, возведенный храм освящен как «храм Архангела Гавриила», а изначально планировалось построить «храм Сергия Радонежского», и с появлением первого храма необходимость во втором храме никуда не делась! Несмотря на то, что руководитель «общины будущего храма Сергия Радонежского» Василий Биксей исправно служит в новом храме, помост и крест с поля так и не были убраны, и там также проводятся параллельные службы. 

Местная жительница Оксана рассказывает: «Они долго кричали о том, что в районе нет храмов, что тут полно жителей, которым позарез нужен храм на Ходынке. Правда, я смотрела в окно на их молебны — не больше 20 человек, и те на машинах приезжают. Ну да ладно — храм на Ходынском поле они все же построили. Теперь он есть и они туда ходят. Что же им еще надо? Зачем еще один храм? Не иначе дело тут не в храмах, а в земле нашей — здесь она дорогая». 

Михаил Серов, житель Ходынки: «Мы писали много обращений в префектуру и мэрию, что не надо строить храм в парке. Мы не против храмов, но можно же найти другое место, и вроде нашли, и даже построили. А теперь что? Старые песни о главном? И все равно с прицелом на землю нашего парка. Может быть хватит?»

Еще год назад представители общины пытались успокоить жителей примерно такими словами: «нам не нужен большой участок и огромный храм, нам нужна крыша над головой, только бы не молиться под открытым небом, под снегом и дождем».
Уже несколько месяцев такая крыша, причем весьма добротная и капитальная, на Ходынском поле имеется. Как видим, для реального весьма скромного по численности (а не вымышленного «многотысячного») прихода места в нем вполне достаточно. Причем фото сделано, согласно пояснениям на сайте общины, не в рядовой будний день, а в день особого торжественного молебна.


Фото с сайта www.sergiy-hram.ru

Теперь старые слова забыты, и вновь звучит требование «дайте нам землю под храм». Представители общины по прежнему считают себя вправе требовать отсечения от парка участка под новый храм. Видимо здесь как раз такой случай, когда настоящий аппетит приходит именно во время еды. Жителям придется снова постоять за свое право на чистый воздух и парковую территорию.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться

20.05.2015 01:38#Ссылка
olimpiada

а почему вы так лихо основным меньшинством,а вы представляете из себя меньшинство,решаете быть храму или нет.вы же меньшинство,а так громко озвучиваете свое нежелание лицезреть ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ.Храм хотят почти все жители нашего райна,а ваше мнение ни кто и не спрашивает,ВЫ МЕНЬШИНСТВО!!!