Новости / Победа окончательная, или временная?

29.03.2015

В результате массовых обращений жителей и поддержки депутатов, а также благодаря резонансу в СМИ, переименование станции метро «Ходынское поле» в «ЦСКА» приостановлено.

«Приостановлено» — именно это слово звучит в официальном ответе властей. Что означает этот термин — отмену переименования, или всего лишь паузу перед принятием окончательного решения? Между тем, сторонники переименования — представители футбольного клуба ЦСКА — планируют нанести ответный удар.

 

Принятое в начале февраля решение о переименовании строящейся станции метро «Ходынское поле» в «ЦСКА» вызвало массовые протесты жителей Хорошевского района, где расположена будущая станция. Причины их недовольства и аргументы против переименования были изложены на сайте общественного движения «За парк». Жители крайне недовольны отменой прежнего названия «Ходынское поле», которое считают оправданным, поскольку станция расположена в старейшем месте Москвы с богатой историей. В ней и борьба за Российское государство против Лжедмитрия в Смутное время, и становление русского воздухоплавания, и воинская слава, и ярчайшие страницы в истории советской авиации.

Масла в огонь подлило и ложное заявление генерального директора клуба «ЦСКА» Бабаева, о якобы прошедших в районе публичных слушаниях о переименовании станции, на которых жители, по его словам, единодушно выступили за новое название — «ЦСКА».

Возмущенные жители направили множество обращений в органы власти с требованием не допустить переименования. Их поддержали депутаты, как муниципальные, так и уровнем выше — депутат Мосгордумы Ильичева также выступила против необдуманного решения. История получила широкий резонанс в СМИ. 

В итоге, власти как будто услышали жителей — в конце марта официальные ответы из Комитета общественных связей Москвы получили все отправители обращений, в том числе депутаты. Вот ответ, поступивший на имя муниципального депутата Хорошевского района Елены Пушкаревой.

 

Однако, использованный в ответе термин «приостановлено» намекает на вероятное продолжение борьбы. И это не единственный намек — в последнее время лоббисты переименования станции проявляют активность, цель которой — любым способом убедить власти в якобы массовом желании москвичей назвать станцию именем их клуба.

В частности, стало известно, что представители клуба готовят инсценированный телефонный опрос общественного мнения. Разные люди, когда-либо оставлявшие свой электронный адрес на сайтах клуба и родственных структур (например, на сайте продажи клубной символики), получили письма следующего содержания:

Очевидно, что впоследствии результаты инсценированного телефонного опроса будут выданы за «массовую волю москвичей», дабы склонить власти к утверждению нового названия. Впрочем, глядя на ту легкость, с которой произносит откровенную ложь корреспондентам СМИ господин Бабаев, не исключено, что комбинаторы не будут мелочиться, а сразу объявят результаты опроса «единодушным мнением местных жителей».

Настоящим же жителям, возможно, предстоит еще один этап борьбы за сохранение исторического названия новой станции Московского метрополитена — «Ходынское поле».

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться

01.04.2015 08:54#Ссылка
Korablev

"Очевидно, что впоследствии результаты инсценированного телефонного опроса будут выданы за «массовую волю москвичей" - не стоит судить людей по себе.

Кстати, как житель этого района, целиком поддерживаю идею дать назвать новую станцию метро (никакого переименования не существует, так как станции еще не существует) именем величайшего клуба ЦСКА. Уж точно логичнее и приятнее, чем смотреть на название Ходынское поле и вспоминать трагедию 1896 года.

01.04.2015 16:49#Ссылка
Афанасьев Александр

Станция существует на проектах метополитена уже 3 года. Про нее многократно писали и говорили именно как про станцию «Ходынское поле». Она уже давно присутствует на схемах как «Ходынское поле». И фрагмент одной из этих схем есть на сайте в начале статьи. С Ходынским полем связано много славных страниц истории, и при этом никогда это место не ассоциировалось с клубом ЦСКА, тем более с той частной коммерческой структурой, которую он из себя представляет нынче.

03.04.2015 14:51#Ссылка
Korablev

Проект - не существующий объект.

ЦСКА - клуб с мировым именем, спортсмены которого завоевали (и продалжают завоевывать) НАИБОЛЬШЕЕ количество медалей на чемпионатах мира и олимпиадах в МИРЕ. Метро строится вместе, вокруг которого на протяжении десятилетий находятся спортивные объекты ЦСКА (футбольный стадион, ледовый дворец, ЛФК, бассейн и т.п.). Место исторически армейское. Метро, на минуточку, называют не именем ПФК ЦСКА, а именем ЦСКА.

01.04.2015 16:49#Ссылка
Medeya

"Очевидно, что впоследствии результаты инсценированного телефонного опроса будут выданы за «массовую волю москвичей" - не стоит судить людей по себе." - судим исключительно по Бабаеву, как минимум уже дважды публично, цинично и нагло совравшему.

Странно, что в Москве еще остались такие дремучие люди, для которых Ходынское поле ассоциируется исключительно с массовой давкой. Я бы на вашем месте это тщательно скрывала,

03.04.2015 14:55#Ссылка
Korablev

"судим исключительно по Бабаеву, как минимум уже дважды публично, цинично и нагло совравшему."

можно примеры?

03.04.2015 15:04#Ссылка
Korablev

Первя ссылка, видимо, из текста выше, невнимательно прочитал.

Так кто соврал то? Бабаев, или Беляев, который непонятно что сказал Бабаеву?

Второй случай "цинично и наглой лжи" тоже хотелось бы услышать, а то пока п

01.04.2015 16:55#Ссылка
petrovchak

Ходынское поле - это живая история Москвы. Как можно сравнивать несопоставимое по масштабам - древнейшее историческое и географическое название и один из спортклубов? Это могут делать только фанаты или те, кто недавно в Москве - этим действительно без разницы. Фанаты, давайте без фанатизма!

03.04.2015 14:54#Ссылка
Korablev

"Один из спортклубов" принес для Москвы и страны достаточно, чтобы новое метро в его историческом месте называлось его именем. Походите, поспрашивайте коренных москвичей, что им известно о Ходынском поле, и что известно о ЦСКА. У меня такое мнение, у Вас - другое. При этом живу я на Ходынском поле, Вот и все.