Новости / Новогоднее обращение движения «За парк»

31.12.2014

2014 год подарил нам много событий и переживаний, связанных с судьбой нашего района и наших парков — будущего парка на Ходынском поле, мемориального парка возле кинотеатра «Ленинград» и нашей любимой «Березовой рощи».

Долгожданный парк на Ходынском поле стал немного ближе. В марте ушедшего года завершился международный конкурс на архитектурную концепцию парка. Победила одна из наиболее удачных, с точки зрения жителей, работ итальянского бюро Land Milano, предложившего концепцию ландшафтного парка для спокойного отдыха.

Работы по проектированию парка будут начаты в наступившем, 2015 году после проведения публичных слушаний по проекту планировки территории Ходынского поля, которые состоятся ориентировочно в феврале. Движение приложило все усилия для того, чтобы проект планировки соответствовал интересам жителей.

В частности в состав парка был включен Ходынский бульвар, за которым будет, наконец, закреплен официальный пешеходный статус.

Как известно, имели место попытки «протолкнуть» негативные для будущего нашей с вами жизни проекты — транспортно-пересадочный узел на территории парка, над строящейся станцией метро, а также проект застройки взлетной полосы недвижимостью, общей площадью 300 тыс. кв. м., дополнительно ко всем уже возводимым зданиям.  Несмотря на предвыборные обещания Сергея Собянина увеличить площадь парка с изначально запланированной в 27 гектар до 34, существовала реальная опасность воплощения этих проектов в жизнь, но, к счастью, на сегодняшний день их удалось отвергнуть.
Однако еще официально не обнародована окончательная версия проекта планировки, которая будет вынесена на публичные слушания. В ней еще может оказаться масса сюрпризов, поэтому мы должны быть готовы к главному для нас событию 2015 года – публичным слушаниям по проекту планировки Ходынского поля.   

Нельзя не вспомнить эпопею с площадкой для подготовки военной техники — сотни жителей приняли участие в борьбе против отчуждения части нашего будущего парка. Помимо тесного сплочения жителей нам удалось добиться демонтажа бетонной площадки, а также документальных заверений от Министерства обороны о том, что в 2015 году техника будет размещаться в другом районе Москвы. Однако затем планы чиновников поменялись, и сейчас нам сообщают о решении провести подготовку к параду в 2015 году уже на бывшей взлетной полосе. Очевидно, что только завершение работ по строительству парка защитит его территорию от каких-либо посягательств.  

Уникальным образом собирались отметить 100-летие начала Первой мировой войны московские девелоперы и Департамент городского имущества. Они решили построить очередной торговый центр на территории памятника истории и культуры «Московское городское Братское кладбище героев Первой мировой войны», на месте кинотеатра «Ленинград». Благодаря нашему митингу и тысячам подписей, собранных жителями, удалось добиться направления кощунственного проекта на пересмотр. Однако окончательного решения о судьбе кинотеатра «Ленинград» до сих  пор не принято. Мы будем и дальше бороться за то, чтобы здание кинотеатра «Ленинград» было перепрофилировано под актуальные культурные объекты — первый в стране полноценный музей Первой мировой войны и молодежный культурно-досуговый центр с обязательным сохранением существующего мемориального парка в его нынешних границах.

Общественный совет «Березовой рощи» продолжил контроль за ходом реконструкции данного парка. Удалось добиться исправления массы допущенных нарушений, привлечения к ответственности должностных лиц за завышение объемов работ и несоответствие выполненных работ действующим регламентам, а также сохранения уникальной природы в северной части парка. Напомню, что всего этого невозможно было бы добиться без активной гражданской позиции жителей, выраженной на митинге 1 декабря 2013 года, пикетах и в многочисленных обращениях.   

В 2014 году увидела свет газета «Город для жизни», единственный источник объективной и интересной информации о происходящем на Ходынке, Хорошевке и Соколе. Будем стараться, чтобы ее выпуск стал регулярным в 2015 и надеемся на ваше активное участие в создании газеты. 

Благодарю всех, кто принимал посильное участие в нашей борьбе за наши уголки природы в шумном мегаполисе, за прово чистый воздух и достоные условия жизни. 

Желаю в Новом году счастья и здоровья, благополучия Вам и вашим близким, много ярких и радостных моментов, которые оставят светлый след в вашей жизни! 

 

Руководитель Общественного движения «За парк»

Олег Ларин

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться