Новости / Незаконное строительство на Ходынском поле

28.06.2015

Жители Хорошевского района были удивлены началу строительства большого капитального здания на бывшей взлетной полосе аэродрома на Ходынском поле.
Несмотря на размах и явный капитальный характер строительства, работу башенных кранов и другой техники, на стройплощадке отсутствовал информационный щит, каковые привыкли видеть москвичи на всех строящихся объектах. Помимо режима «инкогнито», жителей удивлял сам факт начала строительства до проведения публичных слушаний по проекту планировки территории Ходынского поля, которые еще только готовятся. Желая получить информацию об объекте, жители и муниципальные депутаты направили десятки обращений в надзорные органы.

Еще до получения ответов рядом со стройплощадкой все-таки появился информационный щит, из которого стало ясно — новый масштабный объект является храмом Преподобного Сергея Радонежского, возводимым одноименной общиной.



Щит сделан весьма интересно — большую площадь занимает крупное фото будущего храма, но при этом искусно обойдена вниманием информация о разрешительной документации, не указан надзорный орган, и т.д.

Собственно, этих данных и не могло быть на щите, поскольку строительство ведется незаконно. Разрешенное использование земельного участка, на котором появился самострой, сформулировано на кадастровой карте как «размещение специальных объектов», поскольку на нем находится бывшая взлетно-посадочная полоса аэродрома.



При этом, как уже было сказано выше, участок входит в состав территории, по которой еще не утвержден и даже не выносился на публичные слушания проект планировки. Данный земельный участок не передан какой-либо религиозной организации в аренду, пользование или в собственность.
Перечисленные факты делают невозможным получение официального разрешение на строительство на данном участке, невозможно было провести государственную экспертизу проекта (что влияет, в том числе, и на безопасность объекта).
Предположения полностью подтвердились в конце июня с получением официального ответа от ОАТИ г. Москвы:

Ответ ОАТИ 2015-06-22.jpgЖители будут добиваться остановки незаконного строительства.

Следует отметить, что самострой на бывшей взлетно-посадочной полосе — не первый случай попытки самозахвата территории на Ходынском поле со стороны так называемой «общины будущего храма». Жители Ходынки неоднократно становились объектами психологического (см. новостные выпуски Ходынское стояние-1, Ходынское стояние-2) и физического воздействия со стороны радикальных группировок, близких к РПЦ.

При этом в одном из своих посланий Патриарх Кирилл упоминал «общину на Ходынском поле» в качестве образца для подражания в деле продавливания строительства храмов в «конфликтных» местах вопреки протестам жителей.

Одновременно с этим в других районах Москвы происходит противостояние местных жителей и радикальных молодежных группировок, поддерживаемых РПЦ, вокруг незаконного строительства объектов религиозного назначения в парковых зонах.

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться