Новости / На Ходынском поле прошел сбор подписей

10.03.2014

Продолжается обострение ситуации вокруг работ по созданию на Ходынском поле бетонной площадки для военной техники (см. новостные выпуски «Роковая привязанность к Ходынке», «Обстановка на Ходынском поле накаляется»). 

Обеспокоенные варварским бетонированием части парковой территории с уничтожением деревьев и кустарников, жители подготовили обращения к президенту РФ, министру обороны и мэру Москвы. 10 марта под обращениями были собраны сотни подписей наших соседей. 

Несмотря на протесты жителей и явно незаконный характер работ на территории природного комплекса, тяжелая техника продлолжает разравнивать площадку и уничтожать деревья и почвенный покров. Оргкомитет движения «За парк» подал заявку в органы власти на проведение митинга 18 марта. Но встревоженные жители справедливо опасались, что к середине марта участок парка будет основательно забетонирован. Понимая, что на счету каждый день, они решили не дожидаться митинга и в понедельник и заранее собрать подписи под обращениями в органы власти. 

10 марта обращение президенту РФ, министру обороны и мэру г. Москвы подписали несколько сотен жителей.


 

Среди оставивших свои подписи — ряд  муниципальных депутатов Хорошевского района, в том числе Татьяна Васильевна Бычкова. 


Активистов движения «За парк», депутатов, возмущенных жителей района объединила общая проблема — снова на территории будущего парка ведутся работы, снова никто не спрашивает жителей. Жители не требуют невозможного — они хотят лишь нормальной и спокойной жизни для себя и своих детей. 


Идет сбор подписей под обращением президенту, министру обороны и мэру Москвы.


 

В это время на площадке, намеренно скрытой от глаз непрозрачной сеткой, продолжаются незаконные работы:


Несколько дней назад, во время записи телесюжета на площадке, строители уверяли тележурналистов в том, что деревьев на поле нет, а то, что уничтожается, это «мелкая поросль». Сегодня жители убедились в «честности» подрядчика. Вырванные взрослые деревья просто выкидываются с площадки:


 

Общественный порядок во время сбора подписей обеспечили сотрудники полиции:

 

Жителям, желающим оставить свою подпись, зачитывается текст обращения:

 

Обращение

жителей Хорошевского района г. Москвы, от 10 марта 2014 года, против проведения незаконных работ по созданию на территории природного комплекса ПК №197-САО на Ходынском поле бетонной площадки для подготовки военной техники.

Мы, жители Хорошевского района, выражаем крайнее недовольство проведением на участке природного комплекса ПК №197-САО работ по созданию площадки для военной техники, в ходе которых с нарушением установленного законом порядка и природохранного законодательства уничтожено более 50 деревьев в возрасте от 4 до 8 лет, более 100 кустарников, травяной покров и плодородный слой почвы на площади около 25 000 кв. метров.

Работы по планировке площадки, укладке бетонных плит и установке ограждения проводит ГБУ «Автомобильные дороги» по заказу департамента ЖКХиБ г. Москвы. У организации отсутствует разрешительная документация на проведение земляных работ, предусмотренная постановлением № 857 Правительства Москвы, а именно:

  • проект проведения работ (ППР), согласованный, в том числе, с департаментом природопользования г. Москвы (поскольку работы ведутся на территории природного комплекса);
  • действующий ордер на проведение работ.
     

Вместо установленных законом документов, подрядчик демонстрирует представителям надзорных органов и местной власти «Разрешение на производство дорожно-ремонтных работ», а также «Схему размещения площадки». Законодательство г. Москвы не предусматривает подобные документы в качестве разрешительных на производство работ по уничтожению растительности и созданию площадок с искусственным покрытием на территориях природных комплексов.

В прошлые годы подготовка тяжелой военной техники к парадам проводилась на территории взлетной полосы бывшего аэродрома им. Фрунзе на Ходынском поле. В 2012 году данный земельный участок был продан собственником — Министерством обороны акционерному обществу «Авиационный парк», и в данный момент занят строительным городком. В 2014 году министерство обороны приняло решение продолжить подготовку техники к парадам на Ходынском поле и занять для этих целей участок природного комплекса — будущего парка, уничтожив на нем растительность и уложив бетонные плиты, установив ангары для военной техники и сопутствующее оборудование.

По опыту прошлых лет жители хорошо представляют уровень шума, загрязнения воздуха и почв, сопровождающие работы по репетициям парада и обслуживанию техники. Новый участок для подготовки техники находится вдвое ближе к жилым домам, детским садам и школе, неизбежны серьезные неудобства для жизни и ухудшение экологической обстановки во время подготовки к параду.

Несмотря на заявленный «временный» характер сооружаемой площадки, у подрядчика и представителей местных органов власти отсутствуют документы, гарантирующие демонтаж оборудования и плит с восстановлением почвенного покрова после завершения подготовки к параду. Осознавая ежегодную необходимость в подобной площадке, жители справедливо опасаются, что данный объект, подобно другим объектам оборонного ведомства, сооружается надолго и его наличие на Ходынском поле станет тормозом процесса создания парка, разработка проекта которого завершается в 2014 году.

Принимая во внимание изложенные факты, а также учитывая остроту социального конфликта, связанного с проводимыми на территории природного комплекса незаконными работами, мы, жители Хорошевского района,
 

Т Р Е Б У Е М :
 

1.  Немедленного прекращения незаконных работ на территории природного комплекса.

2.  Удаления с территории природного комплекса покрытия и ограждения, установленных в ходе проведения указанных работ.

3.  Изыскания иного земельного участка вне территории природного комплекса ПК №197-САО и иных озелененных территорий, на достаточном удалении от жилых домов и образовательных учреждений для подготовки военной техники к параду Победы,.

4.  Восстановления уничтоженного на территории проведения указанных работ почвенного покрытия, высадки на данной территории травы, деревьев и кустарников взамен уничтоженных

5.  Привлечения к ответственности лиц, допустивших нарушение законодательства города Москвы.

6.  Соблюдения органами исполнительной власти города Москвы законодательства о Природном комплексе города Москвы.

Принято: Москва, 10 марта 2014 г., Северный административный округ города Москвы, Ходынский бульвар.

 

Обращение поддеражно единогласно.


 

 

 

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться