Новости / Направлены обращения кредиторам проекта «Стадион ЦСКА»

05.08.2013

Как известно, строительство многофункционального коммерческого объекта с офисно-гостиничным комплексом под видом стадиона ЦСКА финансируется за счет зарубежных кредитов. Это Bank of America, Sumitomo Mitsui Finance Dublin Limited и ЗАО «Сумитомо Мицуи Рус банк». В надежде на строгую корпоративную бизнес-этику, мы направили им обращения, цель которых – проинформировать данные организации о социальном конфликте, связанным со строительством, и потребовать пересмотра участия в проекте. В обращении мы заявляем, в частности, следующее.

По мнению местных жителей, финансирование не соответствует декларируемым кредиторами принципам корпоративной социальной ответственности, устойчивого развития, а также может крайне негативно сказаться на их репутации. Среди жителей присутствует уверенность, что все важные согласования, необходимые для реализации проекта,  получены крайне сомнительным путем, например: 

  • вывод участка под застройку из состава парка с компенсацией за МКАД, 
  • строительство офисного центра по разрешению на строительство исключительно стадиона (и на участках, предназначенных для размещения стадиона),
  • согласование высоты офисного здания в 170 метров, 
  • кредитование через ВЭБ, а не напрямую застройщику – ПФК «ЦСКА».

Последний пункт даёт основание предположить, что его целью является уход от прохождения обязательных внутренних корпоративных процедур complianceи социальной ответственности. ПФК «ЦСКА», как застройщик, может быть не способен пройти эти процедуры, поскольку в отношении его конечного бенефициара — Евгения Гинера отсутствуют данные о легальном бизнесе и легальном источнике доходов, но есть информация о трех ранее возбуждавшихся уголовных делах.

Как правило, международные корпорации и финансовые институты не пренебрегают принципами этики бизнеса и всегда тщательно исследуют всю цепочку: от финансирования до строительства и эксплуатации, а также данные о бенефициарах. Кредиторы являются публичными компаниями или подразделениями публичных компаний  и обязаны проводить  сompliance (процедуры, обеспечивающие соответствие требованиям регуляторов и законодательства) и due diligence (должную проверку) своих контрагентов и партнеров в соответствии с требованиями международных регуляторов рынка. Некоторые законодательно обязаны проводить аудит деловой репутации своих партнеров перед началом сотрудничества.

Наша попытка изменить мнение бизнеса, в частности, международного, декларирующего принципы «устойчивого бизнеса», т.е. гармонии между экономикой, природой и обществом, выступает в роли последней надежды —  ведь даже и без офисной башни, 30-тысячный стадион — уже немыслимая нагрузка на микрорайон.

Стадион расположен в удалении от станций метро, к нему примыкают узкие дороги в два ряда в каждую сторону. Проектом предусмотрено только 1400 машиномест на 30-тысячный стадион и на 70 тыс. кв. м. офисный помещений. Возведение башни и стадиона приведет к транспортному коллапсу в районе, стихийной стоянке сотен автомобилей на территории парка и во дворах жилых домов, конфликтам. Налицо угроза не только комфорту жизни москвичей, но и безопасности их жизни.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться