Новости / Муниципальный референдум в нашем районе

01.10.2013

Движение «За парк» совместно с жителями района ведет подготовку к муниципальному (местному) референдуму. Такой референдум пока еще ни разу не был проведен в районах Москвы — наш Хорошевский район может стать первым. Мы планируем провести голосование по самым острым вопросам будущего Хорошевки. Результаты официального референдума станут весомым аргументом, от которого не смогут отмахнуться власти.

Референдум проводится аналогично выборам — жители района голосуют на избирательных участках, результаты подсчитывают УИК. Предусмотренная законом процедура подготовки к референдуму состоит из нескольких этапов, некоторые из которых уже пройдены инициативной группой. 

В этом выпуске мы рассказываем о подготовке к референдуму, и главное — о вопросах, которые будут вынесены на голосование жителей нашего района. 

На муниципальный (местный) референдум мы выносим вопросы, уже не один раз остро поднятые нами в ходе митингов и пикетов, неоднократно звучавшие в наших обращениях в органы власти. Наш референдум — продолжение борьбы жителей района за свои права на чистый воздух, безопасность, озелененные территории, против антинародной застройки и реализации бизнес-проектов без учета нашего мнения. За достойную жизнь в районе для себя и своих детей.  

Какие вопросы будут вынесены на голосование?

Вопрос №1

Формулировка: «Хотите ли вы, чтобы были остановлены строительные работы по возведению футбольного стадиона ЦСКА по адресу город Москва, 3-я Песчаная улица, владение 2 и с аннулированием действующего градостроительного проекта застройки земельных участков, расположенных по указанному адресу, и поддерживаете ли соответствующее обращение в органы власти (приложение №1 к Вопросу №1 референдума)?»

Пояснение: данный вопрос является одним из самых острых в районе на сегодняшний день. Ведущееся строительство коммерческого объекта в виде огромного офисно-гостиничного комплекса и стадиона на 30 000 мест угрожает бесповоротно испортить жизнь в нашем районе. Ознакомиться с этой острой проблемой района, а также с отчетами о проведенных нами акциях, вы можете по ссылкам:

  1. Пикет 20 апреля,
  2.  Акция «Ходынская казнь»,
  3. Митинг 14 августа,
  4. Обращение в органы власти по итогам митинга,
  5. Новостной выпуск об угрозе вырубки части парка «Березовая роща».

К сожалению, власти до сих пор должным образом не прислушались к серьезнейшей проблеме района, однако итоги местного референдума станут аргументом, от которого власти уже не смогут отмахнуться.


Вопрос №2

Формулировка: «Хотите ли вы, чтобы дальнейшее развитие земельного участка по адресу город Москва, 3-я Песчаная улица, владение 2 (строительство спортивного объекта и 38-ти этажной офисно-гостиничной башни, либо благоустройство участка без застройки) было вынесено на публичные слушания с участием жителей, и поддерживаете ли соответствующее обращение в органы власти (приложение №1 к Вопросу №2 референдума)?»

Пояснение: вопрос напрямую связан с темой вопрос №1. Публичные слушания по проекту «Стадион ЦСКА» не были проведены — объект строится без учета мнения жителей. Власти мотивируют это тем, что для застройки вне жилой застройки зон проведение публичных слушаний не обязательно. Формально земельные участки, на которых ведется строительство, действительно расположены вне жилой застройки, однако по факту ближайшие к объекту жилые дома находятся в недопустимой близости — от 60 до 150 метров от стадиона. Сам гигантский объект буквально «втискивается» между домами и парком «Березовая роща». Мы считаем, что в этой ситуации публичные слушания являются обязательными.

Вопрос №3

Формулировка: «Хотите ли вы, чтобы Ходынскому бульвару (координаты) был придан (присвоен) официальный статус - «пешеходная зона» и поддерживаете ли соответствующее обращение в органы власти (приложение №1 к Вопросу №3 референдума)?»

Пояснение. Ходынский бульвар, с момента своего открытия всегда был пешеходным, но формально до сих пор входит в состав объектов дорожно-транспортной сети. Угрозы потери пешеходной зоны и открытия бульвара для движения перманентно возникают в связи с планами появления на Ходынском поле различных объектов, таких как станция метрополитена или торговый комплекс. Мы поднимали вопрос Ходынского бульвара на сентябрьском митинге в 2012 году, а летом 2013 года провели акцию «Ходынский бульвар — пешеходная зона». Определенные шаги по решению этого вопроса предпринимаются — существуют планы включения бульвара в состав проектируемого на Ходынке парка. Но радикально решить проблему может только окончательный вывод бульвара из состава дорожно транспортной сети и присвоение ему официального статуса пешеходной зоны.  С этой целью вопрос выносится на референдум — решение жителей станет твердой гарантией сохранения для нас этой, по сути единственной в районе пешеходной зоны, за последние годы ставшей местом отдыха и прогулок многих жителей Хорошевки.

Вопрос №4

Формулировка: «Хотите ли вы, чтобы земельный участок, занимаемый в настоящее время складом ГСМ, по адресу город Москва, проезд Березовой рощи, был включен в состав природного комплекса № 195-САО «Парк «Березовая роща» по ул. Куусинена», и поддерживаете ли соответствующее обращение в органы власти (приложение №1 к Вопросу №4 референдума)?»

Пояснение. Десятки лет назад в парке «Березовая роща» был выделен и огорожен значительный участок под склад горюче-смазочных материалов для нужд военных. Он был обнесен забором, внутри находились подземные емкости с топливом. Склад заброшен много лет назад, но участок до сих пор вклинивается в парк, отрезая изрядный кусок нашей озелененной территории. Уже давно принято судебное решение об освобождении участка от имущества министерства обороны, периодически поступает информация о скором решении вопроса, однако дело не двигается с мертвой точки. Мы считаем, что официальное включение данного участка в состав природного комплекса будет способствовать скорейшему присоединению его к парку с обязательным обустройством в составе парковой зоны.

Вопрос №5

Формулировка: «Вы против того, чтобы на территории природного комплекса № 197-САО «Проектируемый парк «Исторические ландшафты Москвы» были возведены какие-либо капитальные объекты и поддерживаете ли соответствующее обращение в органы власти (приложение №1 к Вопросу №5 референдума)?»

Пояснение. Наша борьба против застройки природного комплекса №197 на Ходынском поле и за скорейшее начало работ по возведению на нем запланированного ландшафтного парка дала результаты — решение о его создании является окончательным, этой осенью проходит открытый конкурс на проектирование парка. Однако, по-прежнему возможно возведение, пусть и в рамках парка, различных капитальных объектов, уменьшающих территорию парка, и способных создать проблемы для района. Решением референдума мы планируем закрепить основной принцип, провозглашенный нами еще в начале борьбыпарк не должен содержать капитальных строений.

Как идет подготовка к референдуму и когда он состоится?

Согласно требованием закона о референдумах, подготовка к данному мероприятию состоит из нескольких шагов. Мы уже выполнили два самых важных шага — 17 сентября успешно провели собрание инициативной группы референдума, утверждение голосованием выносимых на референдум вопросов и сбор нотариально заверенных подписей членов инициативной группы (66 жителей района).


Члены инициативной группы формируют список вопросов референдума.

Вчера, 30 сентября, был выполнен второй шаг — в Территориальную избирательную комиссию нашего района был сдан необходимый на данном этапе пакет документов — ходатайство о регистрации инициативной группы предстоящего референдума, подкрепленное нотариально заверенными подписями ее членов, а также протокол собрания инициативной группы. Комиссия регистрирует инициативную группу предстоящего референдума.


Руководитель инициативной группы по проведению референдума Юлия Шабардина на выходе из ТИК

Документы были составлены в полном соответствии с требованиями законодательства, и законных поводов для отказа в регистрации нет. После регистрации инициативной группы избирательной комиссией, требуется вынесение вопроса о референдуме на заседание совета наших муниципальных депутатов. Это будет третий шаг по подготовке к референдуму.

Принятие депутатами положительного решения по референдуму будет заключительным шагом по его согласованию. Дату референдума назначит избирательная комиссия. В этот день в районе откроются избирательные участки, будут установлены урны, оповещения о референдуме будут размещены в домах — все пройдет по аналогии с выборами.

Чтобы референдум был признан состоявшимся, необходима явка не менее 50% избирателей нашего района. Это очень большая явка, особенно на фоне последних выборов мэра.

Но наш референдум, в отличие от выборов мэра или президента — возможность отдать свои голоса для решения конкретных вопросов нашего района, для обеспечения нормальной жизни в районе нам и нашим детям. Референдум — наверное, главный и последний шанс остановить губительную для нашего района застройку, не дать бесповоротно испортить нашу с вами жизнь. Мы уверены — жители поймут это и придут на участки.

Муниципальный референдум — уникальная для Москвы процедура. Нас ждет огромный объем подготовительной работы, по сложности и затратам несопоставимый со всей нашей предшествующей деятельностью.

Сегодня, 1 октября, мы объявляем о создании штаба подготовки к референдуму. Инициативная группа приглашает в наш штаб всех активных и неравнодушных жителей нашего района, желающих помочь себе и соседям. Больше всего нужна помощь жителей, готовых вести разъяснительную работу и агитацию в домах нашего района, среди своих соседей.

Также мы призываем жителей района оказать материальную помощь в подготовке референдума — организаторов ждут серьезные расходы, связанные с печатью и распространением агитационных материалов, проведением встреч, подготовкой видеоматериалов и так далее. Первый шаг по подготовке, который был проведен 17 сентября, уже потребовал значительных затрат — на аренду зала для проведения встречи и услуги нотариуса затрачено 32 500 рублей.

Поддержать работу движения «За парк» по содействию организации референдума
переводом на Яндекс-кошелек с Вашего Яндекс-кошелька:

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться