Новости / Митинг у кинотеатра «Ленинград» — отстоим мемориальный парк!

01.07.2014

30 июня на Новопесчаной улице возле кинотеатра «Ленинград» состоялся многолюдный митинг жителей районов Сокол, Аэропорт, Хорошевский, возмущенных планами строительства торгово-развлекательного комплекса с парковкой для автомобилей на месте кинотеатра «Ленинград» и окружающего его мемориального парка памяти жертв Первой мировой войны.

Снос здания кинотеатра «Ленинград» и стротельство в парке большего по площади капитального здания торгово-развлекательного комплекса с автомобильной парковкой стало возоможным после утверждения нового ГПЗУ по данному участку земли.

Видео — Андрей Тараканов, фото — Александр Афанасьев, Александр Ульянов.

На митинге выступили члены оргкомитета движения «За парк», представитель общественного движения «Архнадзор», старейшие жители района и активисты из числа местных жителей. Единодушной поддержкой было встречено выступление Андрея Быстрова — жителя района Сокол, координатора движения «За парк» и кандидата в депутаты Московской городской Думы.

Откликнулись на приглашение и приняли участие в митинге около 1000 человек, многие пришли с плакатами. Общий настрой жителей был единодушным — не допустить появления очередного торгово-развлекательного монстра в историческом месте, фактически на костях русских воинов, захороненных здесь во время Первой мировой войны. Парк вокруг кинотеатра Ленинград — мемориал нашей памяти, место для тихого и спокойного отдыха, и должен остаться таким навсегда.

Здание кинотеатра «Ленинград» является объектом культурного наследия, и по закону не может быть ни снесено, ни реконструировано с существенным изменением внешнего вида. В нем давно уже нет кинотеатра, но жители уверены — простаивающее без дела много лет здание можно и нужно сохранить. Ведь были же в конце 90-х годов планы по созданию в нем музея Первой мировой войны — логичное решение, с учетом исторического места. Также вполне востребован будет досуговый центр для окрестных жителей и их детей.

Митинг получил широкое освещение в СМИ — новостные выпуски о нем подготовили телеканалы «Москва-24», «Вести», радиостанция «Сити-ФМ», портал «Большой город» и другие.

Участники митинга принял резолюцию, зачитанную с трибуны Андреем Быстровым.

Непосредственно на митинге под резолюцией было собрано около 1000 подписей жителей.


 

РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга жителей Северного административного округа г. Москвы
проведенного 30 июня 2014 г. около кинотеатра «Ленинград» на Новопесчаной ул.
с целью выразить общественное мнение жителей о недопустимости строительства в парке кинотеатра Ленинград
торгово-развлекательного комплекса с автомобильной парковкой.
 

Мы, участники митинга 30 ноября, жители Северного административного округа города Москвы, на основании подпункта 3 части 2 статьи 6 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях",

требуем от Правительства города Москвы:

  1. не допустить строительства торгово-развлекательного комплекса на территории Мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны, объекта культурного наследия и внести соответствующие изменения в градостроительный план земельного участка;
     
  2. обустроить существующее здание кинотеатра для целей не противоречащих виду использования в охранной зоне, а именно: культурно-просветительских и детско-воспитательных (музей Первой мировой войны и детско-досуговый центр);
     
  3. принимая во внимание общероссийское историческое значение памятников жертвам Первой мировой войны, а также учитывая крайне малое число подобных памятников и мемориальный комплексов на территории Российской федерации на фоне самых высоких потерь, понесенных Россией среди всех стран-участниц Первой мировой войны, изменить статус объекта культурного наследия — Мемориального комплекса героев Первой мировой войны на ул. Новопесчаная с присвоением ему статуса объекта культурного наследия федерального значения.  

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться