Новости / Митинг жителей Хорошевки и Сокола состоялся!

14.08.2013

Митинг был запланирован на будний день, да еще и в разгар отпускного сезона. Тем не менее, массовость мероприятия превзошла самые оптимистичные прогнозы — в митинге приняли участие около 700 жителей Хорошевки и Сокола.

Столь высокая явка только подтверждает накал социального конфликта в этой части Москвы — жители очень встревожены перспективой появления под окнами их домов огромного коммерческого объекта с 38-ти этажной офисно-гостиничной башней. 

В этом выпуске мы рассказываем о митинге, публикуем фото- и видеоматериалы.

 

Участники митинга, стоя бок о бок под разными флагами, держа в руках лозунги разного содержания, были едины в одном — появление здесь, в глубине плотной городской застройки, у самой границы парка «Березовая роща» столь гигантского коммерческого объекта, стадиона на 30 000 мест и офисно-гостиничной башни высотой 38 этажей — безжалостный приговор нормальной жизни в районе. Навсегда уйдут в прошлое покой, чистый воздух, живой парк, безопасность, радость и здоровье — словом, все человеческие условия жизни в этом, некогда уютном и спокойном, уголке Москвы. 

Об этом говорили с трибуны выступавшие активисты движения «За парк»: Олег Ларин, Александр Афанасьев, муниципальный депутат Елена Пушкарева, организатор защиты парка «Березовая роща» и бывший муниципальный депутат Татьяна Еремеева. Поддержали собравшихся выступлениями: сопредседатель Комитета защиты прав граждан и депутат Московской  городской думы прошлого созыва Сергей Никитин, депутат Мосгордумы нынешнего созыва Андрей Клычков, представитель партии «Яблоко» Галина Михалева, а также депутат Государственной думы, общественный деятель, лидер молодежной организации «Молодые специалисты России» Дмитрий Гудков.

Опытом борьбы против строительства так называемого «Центра Третьяка» с существенной коммерческой составляющей поделилась и сопредседатель митинского движения «Спасем парк» Татьяна Разумная.

Предоставили слово также и болельщику ПФК ЦСКА (президент клуба, Е. Гинер, также был приглашен на митинг, но не явился). Молодой человек выступил в таком ключе: «клубу нужен стадион, и он здесь должен появиться, жителям следует смириться с этим, а если они что-то хотят взамен, например, заасфальтировать дорожки и площадки в парке (очень удачный пример, неправда-ли?), то надо обратиться к клубу «ЦСКА» и он снизойдет до чаяний людей». Стоит ли говорить, что такое выступление не нашло поддержки и было освистано.

Телесюжет о митинге канала «Политвестник».

Молчаливо вторили выступающим жителям шесть манекенов-висельников, возвышавшихся над скоплением народа. На груди повешенных были видны таблички «Чистый воздух», «Спокойный сон», «Березовая роща», «Тишина»... 

Эти «висельники» еще несколько дней назад в более массовом (35 шт.) составе красовались на фасаде дома №12 по проезду Березовой рощи в рамках нашей прошлой акции «Массовая казнь».

Участники митинга единодушно одобрили резолюцию следующего содержания: 

Резолюция

митинга жителей внутригородских муниципальных образований Хорошевский и Сокол города Москвы, проведенного с целью выразить общественное мнение жителей о недопустимости строительства офисного центра и футбольного стадиона ЦСКА среди плотной жилой застройки и в охранной зоне памятника садово-паркового искусства.

Мы, участники митинга 14 августа 2013 года - жители внутригородских муниципальных образований Хорошевский и Сокол города Москвы, на основании подпункта 3 части 2 статьи 6 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях",

требуем от Правительства города Москвы:

  1. Незамедлительно остановить строительные работы по адресу 3-я Песчаная улица, владение 2.
  2. Аннулировать действующий градостроительный проект застройки земельных участков, расположенных по указанному адресу.
  3.  Разработать новый градостроительный проект застройки земельных участков, расположенных по указанному адресу, с учетом интересов жителей района, а также законных интересов застройщика и Правительства города Москвы
  4. Для выполнения п. 3 настоящих требований, создать согласительную комиссию с привлечением представителей жителей внутригородских муниципальных образований Хорошевский и Сокол города Москвы.

Оргкомитет митинга

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться

24.08.2013 10:46#Ссылка
Antonina_Arkadevna

Из-за отсутствия в Москве не смогла участвовать в митинге, очень переживала, что во время отпусков, да ещё и в рабочий день придёт мало людей. А тема митинга крайне важна.

С радостью и восторгом прочла и увидела на фото - просто огромное количество митингующих поддержало инициативу движения "За парк!"

Представляю, какая колоссальная подготовительная работа была проведена!

Браво, организаторы митинга!

12.09.2013 16:16#Ссылка
knais

Послушал говоривших, видимо у них большая обида, что с ними не поделились.....Что касается стадиона и гостиницы-это принесет не только прибыль клубу но и прибыль городу, а значит будут и парки и скверы. Тем более у клуба есть планы развития территории у стадиона с детскими площадками и парковой зоной. Гостиница-говоривший обманывает называя это бизнес центром-это гостиница+ там расположится структуры ФК ЦСКА. Аренды помещений не будет.

03.10.2013 13:53#Ссылка
Афанасьев Александр

Почитайте что пишет ваш любимый Гинер — 70 тыс. квадратных метров офисов будут сдаваться в аренду, чтобы принести прибыль клубу.

А вот как город будет получать прибыль — непонятно. С какой стати? Клуб на 100% частный, земля у него в собственности, аренду городу он за нее не платит.

18.12.2013 15:49#Ссылка
Vto

А Вы не подумали почему ваши дома построили в 50 метрах от построенного в 1961 году стадиона ЦСКА?