Новости / «Массовая казнь» — акция жителей Хорошевского района

08.08.2013

На фасаде дома 12 по проезду Березовой рощи появилось 35 манекенов-висельников с табличками на груди. На табличках надписи: «спокойный сон», «чистый воздух», «здоровье детей», «безопасность»... Безжалостный «смертный приговор» нормальным условиям жизни в районе приводится сейчас в исполнение строительством поблизости огромного объекта — многофункционального гостинично-офисного комплекса высотой 38 этажей со спортивной ареной.

Столь огромный коммерческий объект, неизбежно нанесет ущерб покою и удобству жизни людей в районе, станет губительным для расположенного рядом парка «Березовая роща».

Жителей района давно беспокоит эта стройка. На месте старого, маленького стадиона (по сути — тренировочной базы) возводится огромная спортивная арена на 30 тысяч мест, а вместе с ней — 38-ми этажная башня гостинично-офисного комплекса. Ни в Москве, ни в России нет второго такого примера, когда в жилой район с плотной застройкой столь варварски втискивается подобный гигант.

Единственный в Хорошевском районе на сегодняшний день парк — «Березовая роща» - непосредственно граничит со строительной площадкой. Более 500 деревьев зеленой зоны, являющейся продолжением парка, попадают под вырубку. До ближайших жилых домов — от 50 метров.

Жители не были бы столь озабочены строительством нового спортивного объекта, но на самом деле, главной коммерческой составляющей объекта является, безусловно, гостинично-офисный комплекс. 70 тыс. квадратных метров офисов и апартаментов строятся в условиях отсутствия продуманной транспортной инфраструктуры, огромной высоты башня начисто разрушит облик окрестностей, а наплыв людей окончательно добьет и парк «Березовая роща» и нормальную жизнь в районе.

Мы неоднократно обращались к властям с просьбой пересмотреть данный проект и сохранить нормальные условия жизни в домах нашего района. До конца апреля 2012 года от надзорных органов поступали ответы об отсутствии разрешительной документации на строительство. Сам президент ПФК ЦСКА Гинер говорил в интервью в начале 2013 года «я строю стадион без разрешения, могут и в тюрьму увезти» (источник). 20 апреля 2013 года мы провели пикет возле въезда на стройплощадку.

Cпустя несколько дней поступила информация об оформлении всей разрешительной документации на строительство стадиона ЦСКА. В июне месяце радиостанция «Москва-FM» провела в прямом эфире журналистское расследование по строительству на Песчаной.

Мы готовы к диалогу с властями и застройщиками. Уважая их коммерческие интересы, мы не требуем полной отмены строительства. Однако тот проект, который воплощается в жизнь сейчас, на стройплощадке у "Березовой рощи" — является убийственным для многих и многих нормальных условий жизни — тишины, чистого воздуха, спокойного сна, здоровья детей.

Молчаливо покачиваются на ветру тридцать пять манекенов с табличками на груди. Они не могут говорить — они набиты соломой. Мы надеемся, что власти не будут столь молчаливы и, наконец-то, вступят в диалог с жителями района по острой проблеме. Ведь мы не требуем для себя особых благ. Мы всего лишь хотим нормальной и спокойной жизни.

 

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться