Новости / Лето, засуха. Требуются решительные действия

01.08.2014

К привычному формату борьбы движения «За парк» с чрезвычайными угрозами застроек или губительных реконструкций с наступлением летней жары добавился новый фронт: более обыденная, но не менее губительная для живой природы беда — отсутствие полива. Стоит только лету выдастся засушливым и жарким — вновь и вновь нерадивость ответственных организаций и безразличие чиновников губит наши деревья, кусты, траву и цветы. 

Мы предприняли ряд действий для исправления ситуации, но окончательно справиться с проблемой и спасти зеленые насаждения удастся только совместными действиями. Что каждый из нас может предпринять уже сегодня?

Наступившая с конца июля жара достигла пика, однако полив деревьев и кустарников как во дворах, так и на территории Ходынского поля, не производится. Легче переносят жару взрослые деревья более старых парков — резвившаяся за десятки лет корневая система способная добыть воду из не успевших высохнуть глубин земли. Но наши, относительно молодые и совсем юные деревца, выращенные на плохо удерживающих влагу песчаных почвах Ходынки, не способны справиться с жарой без нашей помощи. Они сбрасывают листья, что тормозит их рост на целый сезон, но хотя-бы помогает выжить. Но и этот природный защитный механизм в городе срабатывает не всегда. Засуха 2010 года убила около 80 деревьев на аллее Ходынского бульвара. Аналогичная ситуация наблюдается во всем Северном административном округе, да и в других районах Москвы.
 



Этим летом на горячую линию движения «За парк» поступила масса обращений жителей об отсутствии полива и во дворах и на территории Ходынского поля. Десятки деревьев сбросили листву, либо их листья высохли и свернулись. Газоны на огромной территории фактически уничтожены.
Многочисленные признаки однозначно доказывают — речь идет не просто о недостатке воды, полив в этом летнем сезоне во многих дворах вообще не проводился.
Между тем, обязанность производить полив любых зеленых насаждений в городе — независимо от их местонахождения: в парках, скверах, вдоль улиц или во дворах, закреплена за властями города законодательно. Согласно п.4.2.8 и п. 4.2.9 Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы, утверждённых Постановлением Правительства Москвы от 10.09.2002 г. №743-ПП влажность почвы под зелеными насаждениями, включая газоны, должна поддерживаться на уровне 75%.



Олег Ларин, руководитель движения «За парк» в экстренном порядке связался с главой управы района «Хорошевский» Д. В. Филлиповым, и потребовал нормализовать работы по поливу. Ответственным за исправление катастрофической ситуации по данному вопросу является глава ГУ ИС района Петров Виктор Анатольевич.
Согласно действующему государственному контракту на 2014 год уход за зелеными насаждениями, в частности полив в Хорошевском районе осуществляет ООО «Строймекс». 

Подрядчика, выполняющего уход за зелеными насаждениями, обязали выделить специального представителя, на мобильный телефон которого жители могли бы сообщать об отсутствии полива. Примерно с 25 июля поливы начались, однако пока в недостаточном объеме. Поскольку оргкомитет движения «За парк» не в состоянии делать каждодневный обход всех дворовых территорий, огромную роль в нормализации ситуации с поливами будет играть обратная связь от жителей.

По прогнозам жаркая и засушливая погода продержится до конца августа. Что Вы можете сделать уже сейчас, чтобы общими усилиями помочь нашим уголкам природы пережить засуху?

1. Для спасения растений на придомовых территориях: отправить обращение на портал gorod.mos.ru
Выбрать раздел «дворовые территории», далее подраздел «Ненадлежащий уход за зелеными насаждениями».
Содержание обращения:

Во дворе дома (адрес) почва под газоном не поддерживается в надлежащем влажном состоянии (влажность около 75% полной влагоемкости), тем самым допускается иссушение почвы.
Это является нарушением п.4.2.8 и п. 4.2.9 Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы, утверждённых Постановлением Правительства Москвы от 10.09.2002 г. №743-ПП. 
Прошу:
1. обеспечить регулярный полив газона, 
2. найти и привлечь к административной ответственности лиц, допустивших данные нарушения.

 

2. Для спасения растений в парках и скверах направить аналогичное обращение в электронную приемную Депрартамента природопользования г. Москвы.  (ссылка→)

3. Позвонить представителю подрядчика по телефону 8-916-183-00-88 (Александр) и сообщить об иссушении почвы и отсутствии полива в Вашем дворе, либо на любой территории района, где вы заметили страдающие от засухи деревья, кустарники или газоны.

4. Информировать движение «За парк» о предпринятых Вами действиях, отправив сообщение на странице обратной связи.

Зеленые насаждения нашего города — величайшая ценность, трудно и долго восполняемая в случае утраты. Поможем нашей природе справиться с засухой, заставим власти работать!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться