Новости / К чему привело межевание «Березовой рощи»

03.09.2015

Парк «Березовая роща» давно имеет четкие границы, как природный комплекс и объект культурного наследия, однако до недавнего времени он не имел своего земельного участка, находясь в границах неразмежеванного квартала. Жители и активисты ждали формирования отдельного земельного участка для парка, как дополнительной гарантии его неприкосновенности.

И вот, участок сформирован. Но странным образом в него не вошла огромная часть парка, где раньше находился склад ГСМ. Эта территория стала отдельным земельным участком с другим назначением, допускающим застройку. 

Краткая предыстория.
Склад ГСМ (горюче-смазочных материалов) министерства обороны находился на территории парка много лет. Внушительных размеров (более 3 га) участок практически рассекал парк надвое, огороженный высоким забором. Однако в реальности отдельного земельного участка со своими границами у этой территории никогда не было — во все времена склад располагался на городской земле, как и весь парк. Более того, его территория была частью парка согласно утвержденным границам природного комплекса. 

Последние 10 лет склад ГСМ фактически не действовал, окружающие Ходынское поле воинские части постепенно выводились, а КЭЧ «Ленинградская», к которой он относился, была расформирована.

Активные жители и защитники парка много лет добивались вывода склада ГСМ с присоединением занимаемой им территории к парку по факту, а не на бумаге. В то время московские власти встали на сторону жителей и обратились с иском в суд к министерству обороны. В 2011-м году судебные заседания завершились победой истца — города Москвы, а фактически триумфом для всех, кто стоял на защите парка. Суд постановил освободить территорию парка от склада. 
Но армия, как известно — государство в государстве. Поэтому решение суда долго не выполнялось, с вывозом своего имущества военные не торопились. Более того, в суде не удалось доказать, что ограждение территории (бетонный забор), является собственностью министерства обороны и подлежит демонтажу силами военных. Последние открестились от него, и стало непонятно, за чей счет он должен быть убран.
Некоторый сдвиг произошел в 2015 году, когда охрана территории была снята (а до этого все годы участок патрулировался вооруженными солдатами), и кто-то проделал в заборе брешь. Также с территории была вывезена большая часть имущества. 

Последние полтора года в районе идет активное межевание территорий, и жители надеялись — вот-вот, в дополнение к официальным границам природного комплекса и памятника садово-паркового искусства, «Березовая роща» обретет еще и свой, отдельный земельный участок в тех же границах. Это снимет все вопросы по границам территории и закрепит статус парка и защитит его от застройки, ведь изменять функциональное назначение земельных участков, на которых расположены парки, фактически запрещено. 

Однако дело приняло неожиданный оборот. В ходе межевания по непонятным причинам территория, на которой раньше располагался склад ГСМ — точно по границам бетонного забора была выделена в отдельный земельный участок площадью 3,2 га с кадастровым номером 77:09:0005006:6650! И функциональное назначение этой земли иное, нежели у парка — «для размещения иных объектов общественно-делового значения, обеспечивающих жизнь граждан» (разрешенный вид использования 1.2.17).

Получается, что власти использовали как повод тот факт, что ранее здесь располагался склад ГСМ, и участок земли, никогда не существовавший, как отдельное землевладение, был огорожен. Точно по линии ограждения они сформировали участок, на котором разрешено, по сути, любое строительство, ведь под понятие «обеспечение жизни граждан» попадает огромный перечень возможных объектов. Это сделано не глядя на то, что территория всего парка, включая бывший склад ГСМ, является природным комплексом и объектом культурного наследия, и что в прежние годы, парк официально рассматривался единым и неделимым, включая и территорию бывшего склада. 

Возникает стойкое ощущение, что городские власти содействовали выводу с территории парка склада ГСМ и судились с военными отнюдь не в целях возвращения парку его законной территории, а чтобы получить еще одно «пятно» пригодное для застройки. 

Руководитель общественного движения «За парк» Олег Ларин направил обращение  депутату  Мосгордумы И.В. Ильичёвой с просьбой  сделать депутатский запрос на имя  мэра Москвы для для  скорейшего  восстановления законного статуса парковой территории. В обраащении, в частности, сказано:
«В парке  „Березовая роща“ по ул. Куусинена (ПК 195-САО), который является памятником садово-паркового искусства и объектом культурного наследия  регионального значения,  часть парка  – территория бывшего склада горюче-смазочных материалов (ГСМ) размером 3.2 га поставлена  на  кадастровый  учет с иным функциональным назначением и другим видом разрешенного использования,  чем вся остальная  территория. Другое функционального назначение,  нежели историко-культурное и рекреационное,  и другой вид разрешенного использования, кроме 1.2.14 (земли особо охраняемых природных территорий, парков, садов, скверов)  является  незаконным, поскольку в соответствии с ППМ от 19.01.1999 г. это ПК — территория общего пользования категории «парк», в соответствии с ППМ от 09.02.1999 г. № 89 - это Объект культурного наследия (ОКН) (ПИК). Всё это подтверждено Законом города Москвы „О Генеральном плане города Москвы“».

Мы надеемся, что законность будет восстановлена и вышеуказанный участок станет частью парка, каковой, фактически и являлся все эти годы. В противном случае проведенное межевание вместо пользы обернется вредом для жителей — на месте пусть и отделенной от парка, но в прошлом нейтральной и пустующей территории, может возникнуть очередной торговый комплекс, офисный центр, нависающие над парком дополнительно к стадиону ЦСКА со всеми вытекающим последствиями. Ведь по сути, этим межеванием дан зеленый свет застройке территории бывшего склада ГСМ. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться