Новости / Заявление движения «За парк»

02.05.2013

24 апреля, в ходе визита С. Собянина на стройплощадку станции «Ходынское поле», участвующий во встрече М. Хуснуллин, по данным СМИ, сообщил мэру ряд фактов, встревоживших жителей района и оргкомитет движения «За парк». В частности, М. Хуслуннил заявил, что рядом со станцией метрополитена запроектирован транспортно-пересадочный узел, что с жителями проводились встречи, в ходе которых были найдены компромиссы по вопросу размещения парка на Ходынском поле и транспортно-пересадочного узла.

Данная информация в СМИ вызвала серьезный резонанс и породила массу вопросов жителей района к оргкомитету движения «За парк». В этой связи мы считаем необходимым опубликовать официальное заявление. 

Жители Хорошевского района и общественное движение «За парк» выражают озабоченность высказываниями Марата Хуснуллина в ходе визита Сергея Собянина на стройплощадку станции метро «Ходынское поле». В СМИ опубликованы следующие цитаты его высказываний: «Одновременно с запуском станции будет открыт и уже запроектированный транспортно-пересадочный узел», «встречались неоднократно с жителями, нашли компромиссные соглашения, выслушали все предложения жителей». 

В действительности, никаких встреч с жителями, тем более «неоднократных», по вопросам строительства ТПУ и «поиска компромиссов», по нашим сведениям, и информации, полученной от жителей домов Ходынки, не проводилось. В ходе общения активистов движения «За парк» с представителями органов власти, равно как и в публичных выступлениях ответственных лиц, ранее никогда не обсуждался вопрос возведения на территории будущего парка транспортно-пересадочного узла, никакие проекты или эскизы подобного объекта не выносились на обсуждение или ознакомление.

Следует напомнить, что возведение станции метро «Ходынское поле» ведется на территории природного комплекса ПК №197-САО «Проектируемый парк «Исторические ландшафты Москвы». Несмотря на то, что стройплощадка занимает значительную часть территории будущего парка, официально из состава природного комплекса выведены лишь незначительные (менее 0,4 га) площади для размещения надземных вестибюлей станции и вентшахт. Остальная территория по прежнему остается в составе природного комплекса для создания на ней ландшафтного парка, согласно постановлению № 145 правительства Москвы. Границы природного комплекса установлены Постановлением № 842-ПП от 25 августа 2009 года .

В течение 2012 года жители района провели два митинга на Ходынском поле, темой которых стала борьба с застройкой территории будущего парка. Резолюции митингов содержали требования создать запланированный парк в изначально определенных границах природного комплекса, не допустить возведения капитальных построек на территории комплекса, урезания его территории. 

В ходе публичных слушаний по проекту трассировки третьего пересадочного контура метрополитена, состоявшихся 13.08. 2012 г., участники однозначно высказались против капитальных построек на территории будущего парка. При этом в экспозиции к публичным слушаниям проект транспортно-пересадочного узла, равно как какие-либо упоминания о нем также отсутствовали.

Жители обеспокоены не только содержанием, но и общим смысловым подтекстом высказываний М. Хуснуллина (по крайней мере, в интерпретации СМИ). Создается впечатление, что парк «обещан жителям по их многочисленным просьбам» и будет возводиться «вокруг станции метро» чуть ли не в виде уступки, либо компенсации.
Подобная трактовка в корне противоречит реальной ситуации, поскольку строительство ландшафтного парка на участке площадью 27 га было запланировано и закреплено постановлением правительства Москвы еще в 2002 году, т.е. задолго до появления планов постройки на данной территории станции метрополитена. Сама же территория официально является природным комплексом, изначально выделенным под возведение парка, на ней запрещено возведение объектов капитального строительства. 

Жители района и общественное движение «За парк» обращаются к М. Хуснуллину с просьбой пояснить изложенную информацию о строительстве транспортно-пересадочного узла на Ходынском поле, проведенных встречах с жителями по данному вопросу, если таковые имели место и если изложенные в СМИ высказывания соответствуют действительности. 

Мы выражаем надежду на конструктивный диалог и устранение всех неясностей в данном вопросе.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться

02.05.2013 14:22#Ссылка
Житель района

Насколько точной является информация, что не проводились встречи с жителями по поводу этого транспортного узла?

02.05.2013 14:30#Ссылка
Афанасьев Александр

По вопросам, связанным с Ходынским полем, наше движение «За парк» известно во всех органах власти и СМИ, мы направляли множество обращений, проводили митинги. Вряд-ли возможно, что на Ходынке имеется другая организация, занимающаяся вопросом парка и сопутствующими, о которой не знают жители, мы не знаем.

Но даже если предположить такое, если вообще сбросить со счетов наше движение — все равно, общение по вопросу ТПУ, и любого такого объекта, должно было проводиться прежде всего с жителями окрестных домов.

А вокруг нет других жилых домов, кроме нашего Гранд-Парка, где давно и очень сильно развита коммуникация между жителями, есть инициативные группы, отдельные активисты, почти во всех домах есть активные участники нашего движения. ТПУ — очень резонансный вопрос. Если бы такие встречи были, тем более, «неоднократно», как сказал Хуснуллин (по крайней мере, со слов СМИ), об этом обязательно узнали бы либо мы сами, либо другие жители.