Новости / Затяжное эхо отгремевшего парада

10.12.2014

Все мы помним резонансные события весны 2014 года, когда на Ходынском поле неожиданно началось обустройство площадки для военной техники на площади 2 гектара. Тогда было вырублено и вырвано тяжелой техникой несколько десятков деревьев и кустарников, о чем имеются многочисленные свидетельства, фото- и видеоматериалы. Власти убеждали нас в наличии всех согласований, хотя получить их невозможно — любое капстроительство на территории природного комплекса запрещено в принципе, и по факту у строителей не было никаких документов, кроме непонятного разрешения на проведение дорожно-ремонтных работ

Тогда, весной 14-го, в результате серьезного резонанса, было получено обещание префекта САО ликвидировать площадку после окончания парада. Парад прошел, за ним закончился май, и наступило лето. В середине лета, после наших многочисленных напоминаний, площадку для парада наконец демонтировали. Бетонные плиты и ограждение были вывезены. Правда, обещанное благоустройство территории так и не было проведено, если не считать планировку территории песком.

Добиваясь ликвидации площадки, жители опасались, в том числе, и попыток «застолбить» место тренировок на долгие годы вперед, что грозило затормозить создание парка и нанести еще больший урон территории. И поэтому в тех обращениях, множество которых поступило от наших соседей в органы власти весной 2014-го, звучало требование — прекратить тренировки по подготовке к парадам на Ходынском поле, поскольку с застройкой его части вне парковой территории оно стало непригодным для этого без ущерба зеленым насаждениям. Жителей беспокоил вопрос — где запланирована подготовка в следующем 2015 году, к юбилею —70-летию Победы, парад в честь которого наверняка будет грандиозным, с соответствующим масштабом подготовки и тренировок. Нам отвечали, что в последующие годы подготовка к парадам будет проходить  на новой площадке в соседнем, Северо-западном округе Москвы (предположительно за МКАД). 

Вот ответ напрямую из министерства обороны, направленный в апреле 2014 года.

На этом история могла бы закончиться, если бы не свежий ответ, поступивший в движение «За парк» из префектуры САО уже осенью 2014-го.

Этот документ знаменателен сразу несколькими моментами. Во-первых, авторы ответа пишут о неком «обследовании» территории, проведенном Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, в ходе которого установлено что …ущерб зеленым насаждениям не выявлен! Спрашивается, когда было проведено это самое обследование, и куда нам девать гигабайты видео и фотоматериалов о варварском уничтожении деревьев в период строительства площадки? С таким же успехом можно, наверное, обследовать какой-нибудь торговый комплекс с площадкой для парковки, построенный на месте вырубленного леса, и установить, что в данном здании не отмечено ущерба каким-либо зеленым насаждениям. По причине отсутствия таковых. 

Но главная «изюминка» любезного ответа префектуры ожидает нас далее по тексту и касается места подготовки к тому самому грандиозному юбилейному параду 2015 года. Эта изюминка раскрывает пророческий смысл термина «Роковая привязанность к Ходынке» — так мы озаглавили новостной выпуск весной 2014-го, когда на поле начали вырывать деревья.

Потому что выясняется, что чиновники из серьезных органов — министерства обороны, военной комендатуры Москвы, департамента природопользования, посовещались между собой, да и решили — «а проведем-ка мы подготовку к параду на… привычном Ходынском поле!».

Общественность снова не заслужила права с ней советоваться, хотя, на этот раз, конкретным местом размещения техники выбрана все же не зеленая зона будущего парка, а бывшая взлетно-посадочная полоса. Если, конечно, эту полосу освободят к тому времени от строительных городков на достаточной для техники площади. А если нет?

Конечно, к ситуации можно относиться и таким образом — мол, «работы по парку все равно пока не начаты, да и парк будет создаваться по плану и концепции, а значит выросшие сами собой, где попало, деревья все равно придется убирать — так стоит ли их жалеть? Стоит ли проявлять недовольство — пусть тренируются, хоть на взлетке, хоть в зеленой зоне, парад ведь дело государственное».

Все дело в том, как власти относятся к Ходынскому полю, к территории парка, и, в конечном итоге, к нам с вами, чья жизнь напрямую зависит от того, что окружает нас в городской среде. Пока мы видим нарушение законов, невыполнение обещаний, игнорирование мнения общественности, вольное обращение с территорией пусть будущего парка, но уже много лет — официально зарегистрированного природного комплекса ПК-197.

Если рассуждать так — стоит ли в этой ситуации ожидать разборчивости от движимого росчерком пера ковша бульдозера — какое дерево где растет и на какой территории? Если попускать это — стоит ли надеяться на скорое появление парка под нашими окнами? На пение птиц весенним утром вместо рева танковых двигателей? 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться