Новости / Два года борьбы за парк

21.04.2014

Два года назад, 21 апреля 2012 г. жители Ходынки впервые в истории вышли на митинг с требованием создать на Ходынском поле обещанный парк, которого ждали, на тот момент, уже 9 лет. Митинг широко освещался в СМИ, и впервые проблема парка на Ходынке прозвучала в этот день с телеэкранов, впервые сочетанием слов «Ходынка» и «митинг» запестрели бумажные и электронные СМИ. 

И вот, спустя два года, мы идем к Сергею Кузнецову — главному архитектору Москвы, чтобы обсудить вопросы недалекого будущего о создании нашего парка. 

По дороге мы вспоминаем события 2012 года, когда не было еще движения «За парк», да и главным архитектором Москвы был еще другой человек, также как совсем другие люди занимали посты главы управы Хорошевского района и префекта САО. Не были еще осязаемыми угрозы застройки парка храмовым и торговым комплексом, еще не стоял на Ходынском поле крест и помост. Но тучи уже сгущались — и это ощущение, побудившее к действию организаторов того, первого митинга, мгновенно откликнулось в душах множества наших жителей — и в теплый субботний день два года назад на Ходынку вышли полторы тысячи человек! 

Вспомним, как это было... 

За эти два года случилось многое — уже летом 2012 года угрозы застройки стали конкретными, сформировалось и приступило к борьбе движение «За парк», прошел еще один митинг — событий было много. Немало было тех, кто называл активистов наивными мечтателями, верящими в победу простых жителей против коммерческих интересов, надеющихся отстоять от застройки лакомый кусок земли в 8 км от Кремля... Но вот, уже в 2013 году дело начинает двигаться — принимается решение о создании парка, отменяется строительство огромного, уже второго, торгового комплекса над станцией метро, отменяется выделение на территории парка огромного участка под храмовый комплекс. Пешеходный бульвар включается в состав парка, что гарантированно закрепляет за ним статус пешеходной зоны. А уже в 2014 году завершается конкурс на создание проекта для будущего парка.

И вот, сегодня, во вторую годовщину начала борьбы, мы идем к Сергею Кузнецову, чтобы поговорить о будущем парке.


В беседе затронут целый ряд вопросов, которые еще только предстоит решить, чтобы парк стал таким, каким ждут его жители. Но совершенно ясно и другое — сегодня мы обсуждали не туманную судьбу Ходынки, не новый этап борьбы, а рабочие задачи по созданию парка, который уже обязательно будет. Значит два года прошли не впустую. Значит и тот, первый митинг, и все что случилось потом — было не зря.

Напоминаем, что видеосюжеты о работе движения «За парк», записи интевью, митингов и репортажей удобно собраны для Вас на Youtube-канале движения «За парк». Приятного просмотра! 

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться