Новости / Главные новости последних недель

15.06.2014

Очередной новостной выпуск посвящен важным событиям мая-июня. Когда площадка для военной техники будет удалена с Ходынского поля? Каковы перспективы начала работ по созданию парка? Где в итоге будет размещен православный храм и какой проект будет вынесен на публичные слушания в октябре? А также: демонтаж ограждения в Березовой роще, первый выпуск нашей газеты «Город для жизни» — вот основные темы сегодняшнего выпуска.

Парк на Ходынском поле

Представители движения «За парк» провели ряд консультаций с ответственными лицами по вопросу создания парка на Ходынском поле.

В настоящее время Департамент культуры и Мосгорпарк готовят совместное совещание с представителями «Ланд-Милано» — архитектурного бюро, одержавшего победу в конкурсе на проект парка (см. наш специальный новостной выпуск). Предметом встречи станет обсуждение изменений проекта для снижения стоимости его реализации. Мы, со своей стороны, планируем контролировать процесс с точки зрения сохранения концепции будущего парка, дабы не допустить отклонений от проекта в сторону ухудшения качества будущего парка для жителей.

Одновременно разрабатывается общий проект планировки территории Хорошевского района, в которую входит, в том числе, и Ходынское поле. В данном проекте парк представлен в необходимых границах, капитальные строения на его территории не предусмотрены. В частности, не планируется постройка храмового комплекса, ставшего предметом острого социального конфликта в районе в период 2012—2014 г., на месте, где сейчас расположен крест и помост. Обсуждается местоположение одиночного храма (вместо храмового комплекса) вне территории будущего парка, один из предлагаемых участков расположен на взлетной полосе возле ледового дворца «Мегаспорт». Решение о местоположении будущего храма будет вынесено на публичные слушания в октябре 2014 года в рамках проекта планировки территории района.

Демонтаж площадки на поле

Бетонная площадка, созданная на Ходынском поле в рамках подготовки к параду Победы 9 мая, подлежит демонтажу в срок до 30 июня согласно графику проведения работ подрядной организацией. Бетонные плиты и ограждения должны быть сняты и вывезены, рассматривается вопрос благоустройства участка.

На сегодняшний день сотрудники префектуры САО заявляют о скорой готовности официальных документов для открытия новой площадки подготовки военной техники, которая должна разместиться в Северо-западном округе Москвы. Они в очередной раз заверили представителей движения «За парк» в том, что как только указанная территория будет законно закреплена за Министерством обороны, плиты и ограждение с Ходынского поля будут перевезены на новый участок.

Мы будем пристально следить за развитием событий и готовы вновь придать проблеме общественный резонанс, если обещание о демонтаже площадки, повторенное префектом САО перед видеокамерой, не будет выполнено.

Выпуск газеты «Город для жизни»

Общественное движение «За парк» совместно с общественным советом парка «Березовая роща», а также инициативными группами жителей районов «Хорошевский» и «Сокол» начали выпуск своей газеты.


Первый номер газеты «Город для жизни» в процессе распространения по домам района
 

Четырехполосное издание под названием «Город для жизни» распространяется бесплатно по домам указанных районов. Пилотный номер увидел свет в конце мая, его электронную версию в формате .pdf вы можете загрузить по ссылке

Основная тематика материалов новой газеты — борьба активных жителей районов за сохранения и улучшение условий нашей жизни, а также все события, связанные с защитой парковых и озелененных территорий, противодействием губительной застройке.

Демонтаж ограждения в парке «Березовая роща»

В конце мая в парке «Березовая роща» начался демонтаж бетонного забора по всему периметру с целью замены на новое ограждение. В том числе был демонтирован и участок бетонной ограды внутри парка, разделяющий его основную территорию парка участок площадью более 2 га, находящийся на территории застройки стадиона ЦСКА. Судьбе данного участка, официально находящегося в границах парка, на территории памятника садово-паркового искусства, но в свое время проданного вместе с участком земли клубу ЦСКА, был посвящен наш специальный новостной выпуск с видеосюжетом.

С обособленным ограждением данного участка связана, в частности, невозможность создания дополнительных входов в парк «Березовая роща» со стороны домов 6—12 по проезду Березовой рощи — жители вынуждены делать протяженный обход, до входа напротив детской поликлиники (проезд Березовой рощи, д. 2).


Траектория ограждения между основной территорией и участком парка,
находящемся на территории застройки ПФК «ЦСКА»

В конце 2013 года мы поднимали вопрос присоединения данного участка к основной территории парка на встречах с префектом САО и представителями клуба ЦСКА. Тогда основной проблемой стало нежелание клуба нести расходы по демонтажу данного ограждения на фоне отсутствия целевого финансирования на эти цели у городских властей.

Теперь, когда ограждение столь неожиданным и счастливым образом демонтировано в рамках реконструкции парка, казалось бы, сбываются мечты жителей о воссоединении парковой территории. Тем более, что общественный совет «Березовой рощи» своевременно обратился к заказчику проводимой реконструкции (дирекции  ЖКХ и Б САО) с предложением не устанавливать на этом участке новое ограждение взамен демонтированного, а высвободившиеся средства направить на облагораживание участка, долгие годы остававшегося «за забором» относительно основной территории парка:

Договоренность поначалу была достигнута, но вопреки здравому смыслу и наперекор пожеланиям жителей монтаж нового ограждения все же был начат. На момент написания данного выпуска на данном участке установлены опоры — участок парка вновь может оказаться за забором. 

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться