Новости / Гинер хочет еще парковой земли. И может получить!

18.02.2017

Участок бывшего склада ГСМ — та часть парка «Березовая роща», которая входит и в границы природного комплекса ПК-195  САО, и в границы объекта культурного наследия, то есть формально является частью парка, долгие годы была под властью военных. Понадобилось много лет препирательств Министерства обороны и местных властей, работа активистов из числа местных жителей и даже судебный иск к Минобороны, чтобы военные, наконец, покинули эту землю в конце 2015 года. 
Но вместо долгожданного воссоединения участка с парком, что было бы логичным и законным окончанием этой истории, эта часть парка может быть передана клубу ЦСКА.

Еще в 2015 году было проведено межевание территории парка. Тогда мы писали (см. новостной выпуск «К чему привело межевание Березовой рощи») о станном результате этой процедуры — парк получил свое землевладение, поставленное на кадастровый учет с соответствующим кодом разрешенного использования (земли парков...), однако участок бывшего склада ГСМ почему-то стал отдельным земельным участком со своим кадастровым номером, а главное — с кодом разрешенного использования, подразумевающим возможность застройки и не соответствующим статусу парковой территории.

Тогда мы забили тревогу — подобные сюрпризы возникают не спроста и намекают на опасность застройки участка и потери части парка. Но в конце 2016 года наметился, вроде-бы, позитивный итог этой многолетней истории. В ходе обсуждения в Префектуре САО проекта благоустройства северной части парка «Березовая роща» было заявлено о включении в этот проект участка бывшего склада ГСМ, полном демонтаже забора, то есть, долгожданном воссоединении этого участка с парком. 

Но в начале 2017 года в истории случился резкий поворот. Сначала проект благоустройства был неожиданно откорректирован и участок бывшего склада ГСМ из него таинственным образом исчез. А затем появилась информация о попытках Гинера, вхожего, как известно, в самые высокие кабинеты московского руководства, добиться с помощью обитателей этих самых кабинетов передачи участка клубу ЦСКА. Он утверждает, что клубу позарез нужны дополнительные тренировочные поля. Но вспомним код разрешенного использования, разрешающий строительство — передача клубу данного участка фактически будет означать утерю парковой территории навсегда. 

Получается, что жители и местные власти столько лет пытались отбить участок парка от военных для того, чтобы эта земля досталась Гинеру, чей монстр под названием «Стадион ЦСКА» уже успел испортить жизнь в районе. 

Однако, это еще не вся информация. Клуб ЦСКА планирует формировать мнение жителей, создать видимость того, что все мы жаждем передачи этого участка клубу. И раньше руководство клуба любило приврать (см. новостной выпуск «Очередная ложь руководства клуба ЦСКА»). Но теперь, похоже, дело будет поставлено на широкую ногу, чтобы создать правдоподобную картину общественного мнения.

В скором времени вероятно появление скрытых и явных агитаторов, которые будут рассказывать небылицы и убеждать власти, что они и есть представители общественного мнения. Скажут, например, что участок бывшего склада ГСМ находится в плохом состоянии, что это пустырь, что там нет деревьев и парк там невозможен, что город не может и не хочет его обустроить и что там приют бомжей. И только под властью могучего и прекрасного клуба участок расцветет — там появятся разные интересные учреждения отдыха, спорта и здоровья. И что против передачи участка клубу выступают лишь единицы, да и они на самом деле засланы спартаковцами (например), мутят воду и не живут в районе.

Все эти сказки мы слышали и при строительстве стадиона. Но там у Гинера была своя земля и разрешение не строительство. Здесь же они только пытаются получить землю. Поэтому действовать будут активно.

Парк надо будет защищать. Реальная возможность сделать это есть. Потому что земельный участок принадлежит городу и законного права на него у клуба ЦСКА пока нет. Поэтому что этот участок, несмотря на то, что там были военные, уже почти 20 лет входит в границы объекта культурного наследия — парка Березовая роща. Также он входит в границы природного комплекса № 195 САО.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться