Новости / Акция в защиту пешеходной зоны Ходынского бульвара

27.05.2013

Угроза открытия движения по бульвару нависает над нами, реальности ей добавляет, в том числе, и возможное появление ТПУ рядом со станцией метро (см. заявление движения «За парк»). Ходынский бульвар был пешеходным с первого дня его открытия, но формально эта улица является объектом дорожно-транспортной сети, а ее вид соответсвует облику обычной проезжей дороги.

Мы начинаем совместную акцию сохранения пешеходной зоны самым верным способом — это видоизменение бульвара, придание ему вида и статуса прогулочной парковой зоны, с дальнейшим присоединением к территории природного комплекса будущего парка и выводом из состава дорожно-транспортной сети. Это абсолютно реально, если мы будем действовать слаженно и сообща. 

Заодно мы уже сейчас повысим безопасность гуляющих на бульваре людей. 

Многие из нас помнят, что когда-то по границам Ходынского бульвара стояли специальные отбойники, перекрывающие бо́льшую часть его ширины и оставляющие лишь узкий проезд для спецтехники. Вот фотография того времени (сохранившаяся в альбоме сайта Гранд-Парка).



Такие ограждения стояли в четырех местах — там, где пешеходная зона соприкасалась с проезжей частью. На схеме показаны эти места: 



Ограждения были срезаны примерно в 2007 году военными, для прогона габаритной военной техники во время репетиций парада. Отбойники несколько лет валялись рядом с бульваром, затем их, по всей видимости, сдали на металлолом.

В этом году репетиция парада прошла без движения техники по бульвару. Есть информация, что это был вообще последний год, когда репетиция проводится здесь. И в связи с этим, мы предлагаем, для начала, восстановить эти ограждения. Оставив, как и было раньше, проезд для спецтехники.

Возникает законный вопрос — что они дают, если все равно не перекрывают бульвар полностью?

Как известно, все въезды на бульвар перекрыты знаками 3.1 «кирпич». Но нарушать правила сейчас психологически легко — ведь сейчас, особенно после демонтажа ограждений, бульвар ничем не отличается от обычных проезжих улиц, и кажется, будто «кирпич» висит тут просто по недоразумению. Перед водителем открыта широкая дорога, призывающая нажать на газ.

Гораздо больший дискомфорт нарушитель испытывает, когда «кирпич» преграждает въезд на территорию, непохожую на обычную дорогу. Например, вымощенную плиткой, с клумбами, лавочками, и т.д. Частичное перекрытие, сужение зоны въезда также способствует этому. Данный факт давно проверен во всех странах мира.

Мы не зря только что упомянули клумбы. Первым шагом к спасению нашей пешеходной зоны мы предлагаем не восстановить ограждения в исходном виде — отбойниками, а тем линиям, где стояли отбойники установить уличные вазоны и посадить в них деревья. С внутренней стороны поставить лавочки, укрепив их, чтобы их не унесли. А с внешней стороны мы разместим по нижней части вазонов информационный щит с напоминанием, что начинается пешеходная зона, и знак 3.1 запрещает въезд туда.

Вот пример вазона, которые можно использовать для этих целей

Этот вазон весит около 500 кг, имеет длину 1,2 метра. Чтобы оставить проезд для спецтехники, нужно перекрыть 11 метров ширины бульвара в четырех местах. Для этого достаточно в каждом из четырех мест установить по 4 таких вазона с интервалом 1,3 — 1,4 метра.

Глубина вазона — 50 см, позволит выращивать в нем дерево с поверхностной корневой системой, или большой декоративный кустарник. В итоге, в каждом из четырех мест, указанных выше на карте, мы получим зеленую изгородь. Все вместе — вазоны с деревьями, запрещающий знак, знак пешеходной зоны (человек на синем фоне), затруднение въезда и другие атрибуты зоны отдыха, будут гораздо более убедительно показывать водителю, что автомобилю здесь не место.

Важным эффектом от данной акции станет не только перспектива получения бульваром официального статуса пешеходной зоны в будущем, но и  уже сегодня — снижение числа проезжающих по бульвару автомобилей, что сделает более комфортными и безопасными наши прогулки там, игры наших детей. 

Возникает вопрос — насколько законна наша акция, не уберут ли наши вазоны городские власти? Положительный ответ на этот вопрос складывается из нескольких фактов:

  • Мы ставим вазоны по линии изначально установленных при постройке бульвара ограждений.
  • В отличии от существовавших ранее ограждений, вмонтированных в асфальт, вазоны подвижны.
  • Мы оставляем проезд для спецтехники ровно таких размеров, как у ранее существовавших ограждений (см. фото 2006 года).
  • Мы поставили в известность управу района.
  • Въезд на эту территорию запрещен официально установленными знаками.
  • Данной мерой мы повышаем безопасность людей и детей, гуляющих по пешеходной зоне.

Итак, нам нужно 16 вазонов, 16 деревьев (либо большее число кустарников, цветов), плодородная земля, 4 лавочки, 4 информационных щита, техника для доставки и разгрузки и сопутствующие материалы. Все это мы планируем приобрести на добровольные взносы жителей.

По нашим подсчетам, общий бюджет данной акции составит около 200 тысяч рублей. Из них 16 больших вазонов обойдутся примерно в 100 тыс. рублей, включая покраску, доставка и разгрузка манипуляторм в несколько рейсов обойдется примерно в 16 тыс. руб. Приобретение 16 деревьев потребует около 60 тыс. рублей, а четыре лавочки будут стоить примерно 16 тыс. Остальное — изготовление информационных щитов и оплата полива этих деревьев первые два месяца (для лучшей приживаемости). 

Как и в прошлых акциях по высадке деревьев на Ходынском поле, ведется именная ведомость наших соседей, сделавших взнос. Размер взноса не оговаривается — каждый вносит столько, сколько может и считает нужным потратить на общее дело по сохранению пешеходной зоны Ходынского бульвара. Полный отчет о потраченных средствах будет опубликован на нашем сайте.

Поддержать акцию переводом на Яндекс-кошелек с Вашего Яндекс-кошелька

Для перевода на Яндекс-кошелек из других платежных систем — наш кошелек: 410011519105349

 

Если Вам неудобно делать взнос через Яндекс-кошелек, Вы можете сдать желаемую сумму одному из наших активистов в Вашем или соседнем доме: 

Участок Контактные данные 
Ходынский бульвар д. 5 к 1-4, д.9,
ул. Гризодубовой д. 2, д. 4 корп. 1
 +7 963 688-46-78
Ходынский бульвар, д. 11 Консьерж 1 подъезда (просьба продублировать письмом на сайте с указанием ФИО и суммы)
Ходынский бульвар, д. 13, 
ул. Гризодубовой д. 4 корп. 3
 +7 903 968-65-14 Константин Овчаров
Ходынский бульвар д. 15, д. 17,
Гризодубово ул. д. 4 корп. 4
проезд Березовой рощи д. 4 − 8
+7 916 805-40-21 Алина Баринова

Ходынский бульвар, д. 19,
проезд Березовой рощи д. 10

+7 916 201-01-10 Айрат Хакимов
проезд Березовой рощи, д. 12 +7 962 999-30-61 Алена Шершнева
другие дома, не упомянутые в данном перечне +7 916 805-40-21 Алина Баринова

Для получения ответов на любые вопросы отправьте сообщение через форму обратной связи, и активисты движения свяжутся с Вами. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться, а если у Вас пока нет аккаунта — зарегистрироваться

30.05.2013 18:57#Ссылка
Житель района

Можно ли сделать взнос через Qiwi кошелек?

31.05.2013 14:33#Ссылка
Афанасьев Александр

Это возможно, если возможно перечисление денег с Qiwi на яндекс-кошелек.