О движении

Движение «За парк» зародилось в период весны-лета 2012 года и изначально объединяло жителей Северного административного округа Москвы, неравнодушных к угрозе застройки парковых и озелененных территорий. Ключевым объектом внимания движения стал проектируемый парк «Исторические ландшафты Москвы» на Ходынском поле, возведение которого было запланировано с 2002 года. 

Целями движения были провозглашены: 

  • борьба за выполнение постановления правительства Москвы по строительству парка в границах выделенного участка,
  • запрет возведения любых капитальных строений на территории будущего парка,
  • сохранение пешеходной зоны Ходынского бульвара.

В 2012 году Движением «За парк» был проведен ряд мероприятий, в том числе два митинга на Ходынском поле, акции по высадке на Ходынском поле деревьев, направлено множество обращений в органы власти. 

В начале 2012 года на Ходынском поле началось возведение станции метрополитена «Ходынское поле», расположенной на территории будущего парка. 

В период проведения в августе 2012 года публичных слушаний в Хорошевском районе по вопросу трассировки линии третьего пересадочного контура метрополитена, активисты движения подготовили консолидированное участие в слушаниях жителей района, создав условие для эффективного выражения мнений жителей: 

  • против возведения над станцией метро торгового комплекса; 
  • против строительства транспортно-пересадочного узла; 
  • против открытия для движения транспорта Ходынского бульвара. 

В результате активных действий в период 2012—2013 г. движению удалось отстоять от застройки участок природного комплекса «ПК-197 САО», на котором планируется создание парка. Проблема приобрела широкий резонанс и в конце 2013 года был объявлен конкурс на концепцию парка на Ходынском поле. В жюри конкурса был включен Олег Ларин — руководитель движения. В начале 2014 года конкурс успешно завершился победой концепции архитектурного бюро «Ланд-Милано». 

В конце 2013 г. и первой половине 2014 г. движение «За парк» приняло активное участие в противодействии варварской реконструкции парка «Березовая роща». В соседнем районе «Сокол» летом 2014 года движением был проведен митинг против застройки участка мемориального парка у кинотеатра «Ленинград», где расположено единственное в Москве кладбище героев Первой мировой войны. Митинг получил широкое освещение в СМИ. В результате планы строительства торгового комплекса на месте кинотеатра и участка парка были пересмотрены. 

Последние годы отмечены крупномасштабным и целенаправленным наступлением застройщиков на многие парковые зоны Москвы. В сложившейся ситуации активисты движения «За парк» не считают возможным ограничивать сферу своей деятельности Ходынским полем или Северным административным округом. Движение активно взаимодействует с другими близкими по духу и целям общественными организациями, группами гражданских активистов Москвы, журналистами в общей борьбе за сохранение парковых и озелененных зон столицы, за защиту экологии, здоровой и комфортной жизни москвичей.  
 

Устав

Лица

  • Олег Ларин

    руководитель движения

  • Афанасьев Александр

    член оргкомитета

  • Андрей Быстров

    Член оргкомитета, координатор по району «Сокол», юрист

  • Наталия Чикалаева

    пресс-секретарь движения

  • Алина Баринова

    координатор по работе с общественностью